ВОПРОС

В соответствии с Приложением 2 к Положению № 444-П (1) инвестиционная платформа при идентификации своих клиентов - юридических лиц должна установить сведения о государственной регистрации, в том числе место государственной регистрации (местонахождение).

Просим разъяснить: В связи с тем, что Федеральный закон № 115-ФЗ не содержит полного перечня документов, запрашиваемых у клиента при проведении идентификации, достаточно ли будет для подтверждения достоверности сведений о месте государственной регистрации (местонахождение) запросить у клиента выписку из устава, заверенную надлежащим образом? Может ли организация самостоятельно получить сведения о месте государственной регистрации клиента, основываясь на сведения, указанные в ЕГРЮЛ в разделе «Адрес (место нахождение)»?

ОТВЕТ

Федеральный закон № 115-ФЗ и Положение № 444-П не содержат ограничений в отношении способов и источников получения информации, необходимой для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

Учитывая, что сведения о месте государственной регистрации юридического лица, содержащиеся в его учредительных документах, включаются в ЕГРЮЛ (пункт «в» статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ (2)), указанные сведения могут быть установлены НФО на основании ЕГРЮЛ.

(1) Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(2) Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Источник: Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 14.04.2020 № 12-4-4/1571 (ответ ДФМИВК на запрос № 1/3/2020 опубликован на сайте Банка России 16.07.2020)
Ещё из этого раздела