ВОПРОС

Микрокредитная компания просит пояснить, подлежат ли обучению в соответствии с Указанием № 3471-У сотрудники, оказывающие услуги по аутсорсингу, в частности, юрисконсульт?

ОТВЕТ

Как следует из норм Указания № 3471-У (1), обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (2) (далее – обучение) должны проходить работники некредитной финансовой организации (далее – НФО), находящиеся в трудовых отношениях (заключивших трудовой договор) с НФО и включенные в соответствии с пунктом 2.7 данного Указания в соответствующий перечень (3), утвержденный руководителем.

Одновременно, в законодательстве Российской Федерации и нормативных актах Банка России в сфере ПОД/ФТ не установлен прямой запрет на проведение обучения лиц, с которыми Обществом заключены договоры аутсорсинга.

Вместе с тем, следует учитывать, что согласно пункту 1.2 Указания № 3471-У целью обучения сотрудников НФО по ПОД/ФТ является получение знаний по ПОД/ФТ, необходимых для исполнения ими законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России и нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также внутренних документов НФО по ПОД/ФТ.

Таким образом, в случае самостоятельного проведения НФО обучения лиц, с которыми у нее заключены договоры аутсорсинга (в описанном обращении случае – юрисконсульта), ей необходимо учитывать норму абзаца 4 статьи 4 Федерального закона № 115-ФЗ (4), предусматривающую запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ/ФРОМУ (5), и, соответственно, исключить изучение таким лицом внутренних документов НФО по ПОД/ФТ, в которых зафиксированы указанные меры.

(1) Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».

(2) Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

(3) Перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.

(4) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(5) Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Источник: Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 22.06.2020 № 12-4-4/2505 (ответ ДФМиВК на запрос от 10.02.2020 № 73 опубликован на сайте Банка России 16.07.2020)