ВОПРОС

Каковы особенности оказания кредитными организациями услуг по сбору и размещению биометрических данных граждан? Обязана ли кредитная организация на безвозмездной основе размещать и обновлять в электронной форме сведения о клиенте – физическом лице после проведения идентификации?

ОТВЕТ

        На сайте Банка России опубликовано Информационное письмо от 13.12.2019 № ИН-06-59/91. Документ информирует об обязанности кредитных организаций на безвозмездной основе размещать и обновлять в электронной форме сведения о клиенте – физическом лице после проведения идентификации.

        В соответствии с пунктом 5.6 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ* банки, соответствующие установленным критериям, обязаны на безвозмездной основе размещать и обновлять в электронной форме в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе сведения о клиенте – физическом лице после проведения идентификации такого лица при его личном присутствии и с его согласия.

        Размещение и обновление в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе сведений о клиенте – физическом лице является самостоятельной услугой, оказываемой банком. В связи с этим отсутствие предшествующих договорных отношений с банком, в том числе отсутствие заключенного договора банковского счета, не может являться основанием для отказа в размещении и обновлении в электронной форме в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе сведений о клиенте – физическом лице.

        По мнению Банка России, при приеме на обслуживание клиента – физического лица, обратившегося в банк в целях регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе, должна быть выполнена его идентификация в соответствии с требованиями Закона № 115-ФЗ, сведения о нем должны быть внесены в анкету (досье) клиента. При этом банк вправе предложить клиенту – физическому лицу оказание любых иных услуг, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1**. Однако отказ клиента – физического лица от получения иных услуг не может служить основанием для отказа в размещении и обновлении сведений о нем в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе.

        В целях формирования единообразной практики правоприменения Банк России рекомендует банкам принять во внимание разъяснения по вопросу сбора и размещения биометрических данных клиента – физического лица в Единой биометрической системе.

* "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

** "О банках и банковской деятельности".

Источник: Информационное письмо от 13.12.2019 № ИН-06-59/91
Ещё из этого раздела