ВОПРОС

Вправе ли НФО привлекать третьих лиц (например, агентов) к сбору сведений и документов в целях идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца?

ОТВЕТ

Как следует из пункта 2.1 Положения N 444-П, НФО вправе осуществлять сбор сведений и документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца с привлечением третьих лиц.

При этом обязанность по идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца должна быть исполнена непосредственно некредитной финансовой организацией и не может быть поручена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.5-1 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".


Источник: Письмо Банка России от 17.06.2015 N 12-1-10/1383 "Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России»
Ещё из этого раздела