ВОПРОС

Возможно ли проведение идентификации клиентов, представителей клиентов, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей на основании оригиналов документов, без сбора копий документов, заверенных клиентом?
Возможно ли проведение идентификации клиентов, представителей клиентов, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей с использованием сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, без сбора копий документов, заверенных клиентом?
Возможно ли проведение идентификации клиентов, представителей клиентов, бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей на основании оригиналов документов при сохранении себе копий, заверенных не клиентом, а сотрудником лизинговой компании?

ОТВЕТ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 115-ФЗ идентификация - это совокупность мероприятий по установлению определенных Федеральным законом N 115-ФЗ сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем.

При этом фиксирование сведений, полученных при идентификации клиента, проводится в соответствии с программой идентификации и программой хранения информации, включенными в правила внутреннего контроля, которые организации разрабатывают самостоятельно с учетом Требований к ПВК и требований к идентификации, установленных Росфинмониторингом.

Одновременно обращаем внимание, что законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не устанавливает обязанность организаций по хранению копий документов.

Одновременно обращаем внимание, что сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, единого государственного реестра юридических лиц, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и иных информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, в том числе полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, используются только в целях подтверждения достоверности сведений, полученных в ходе идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также при обновлении информации о них организацией.


Источник: Письмо Росфинмониторинга от 15.02.2019 № 04-02-01/3276 «О направлении ответов на вопросы о применении отдельных требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Ещё из этого раздела