ВОПРОС

В целях повышения уровня знаний в области ломбардной деятельности, просим дать разъяснения по следующему вопросу. В соответствии с пунктом 13.3 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, а также Положением № 550-П, начиная с 10.12.2018 Банк России доводит до некредитных финансовых организаций (далее – НФО), в том числе до ломбардов, полученную от Росфинмониторинга информацию о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом. Доведение до НФО вышеуказанной информации осуществляется в порядке, сроки и объемах, установленных Положением № 639-П. Информационное взаимодействие осуществляется согласно Указанию № 4600-У через личные кабинеты участников финансового рынка путем направления электронного сообщения. В соответствии с пунктом 2.3. Положения № 639-П по результатам контроля электронного сообщения НФО формируется и размещается в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения. Таким образом, начиная с 10.12.2018 Банк России практически ежедневно, а то и по несколько раз в день направлял и продолжает направлять через личный кабинет ломбардам списки «отказников». Процедура реагирования на указанные списки (отправка ответного уведомления) достаточно трудозатратная, неудобная и не автоматизированная, что вызывает значительные проблемы у всего ломбардного сообщества. В связи с этим просим разъяснить, какая ответственность, в том числе административная, предусмотрена за нереагирование в личном кабинете на электронное сообщение, связанное с Положением № 550-П, а также за несвоевременную отправку ответного уведомления?

ОТВЕТ

Банк России доводит до некредитных финансовых организаций (далее – НФО) информацию, полученную от уполномоченного органа, в порядке, сроки и объеме, установленные Банком России по согласованию с уполномоченным органом в Положении № 639-П.

В соответствии с главой 2 Положения № 639-П НФО по результатам контроля полученного электронного сообщения должна сформировать и разместить в своем личном кабинете на официальном сайте Банка России в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения с указанием причины непринятия.

Сообщение, направляемое НФО в соответствии с требованиями Положения № 639-П, является необходимым для подтверждения либо не подтверждения подлинности и целостности полученного электронного сообщения, соответствия форматов и структуры электронного сообщения установленным требованиям, наличия в электронном сообщении всех сведений, которые предусмотрены установленными форматами, а в случае направления уведомления о непринятии электронного сообщения - основанием для повторного направления электронного сообщения в НФО.

Согласно требованиям пункта 13.3 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, доводимая до НФО информация учитывается указанными организациями при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Порядок присвоения, порядок и сроки пересмотра степени (уровня) риска клиента и риска использования услуг НФО в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма определяется НФО в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ. 

При этом в целях эффективного управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма НФО следует на постоянной основе проводить анализ доводимой Банком России информации.

Несоблюдение НФО требований законодательства в сфере ПОД/ФТ может повлечь применение Банком России мер к НФО.


Источник: Сайт ЦБ РФ, Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, ответ от 21.02.2019 № 12-3-5/1437
Ещё из этого раздела