ВОПРОС

Сообщения в Росреестр и Росфинмониторинг дублируют информацию о факте передачи имущества в лизинг. Возможно ли наладить между ведомствами обмен информацией, направляемой в Росфинмониторинг в рамках исполнения Федерального закона N 115-ФЗ?

ОТВЕТ

Национальное законодательство в сфере ПОД/ФТ строится на нормах и принципах международного права, а также стандартах, утвержденных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Так, требования международных стандартов к национальным системам ПОД/ФТ основываются на принципе риск-ориентированного подхода, предполагающего применение мер, направленных на ПОД/ФТ, с учетом риска использования определенных видов деятельности и операций в процессах легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Международные стандарты ФАТФ рассматривают лизинговую деятельность как объект посягательств со стороны недобросовестных клиентов в целях возможного использования в противоправных схемах, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В этой связи на данную категорию субъектов возложены обязанности по изучению клиентов и их сделок с целью выявления рисков ОД/ФТ, а также информированию уполномоченного органа об операциях клиентов.

Учитывая изложенное, представление сведений субъектами первичного финансового мониторинга не может ставиться во взаимосвязь со сведениями, передаваемыми иными субъектами о сделке или содержащимися в иных источниках информации (например, база данных Росреестра).


Источник: Письмо Росфинмониторинга от 15.02.2019 № 04-02-01/3276 «О направлении ответов на вопросы о применении отдельных требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Ещё из этого раздела