Какие действия должна предпринять лизинговая компания, если отказала клиенту в обслуживании или заморозила операцию в ходе мониторинга из-за наличия негативной информации, зафиксировала факт наличия такой информации, а впоследствии информация оказалась ложной? По каким критериям лизинговая компания может определить достоверность информационного источника, СМИ? Каким образом фиксировать полученную информацию
В соответствии с положениями пункта 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ организации вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона N 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации ПВК у работников организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Таким образом, принятие решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции должно являться взвешенным решением на основании углубленного изучения клиента, анализа операций клиента, а также получения дополнительной информации как непосредственно от клиента, так и из открытых источников информации.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, выявленный в открытых источниках информации негативный факт в отношении клиента должен быть учтен при оценке степени (уровня) риска клиента и требует дополнительного изучения в рамках реализации положений пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.
Порядок фиксирования и хранения информации, полученной в результате реализации ПВК, в том числе в рамках изучения клиента, определяется организацией самостоятельно и закрепляется в соответствующей программе ПВК.