ВОПРОС

Если ПДЛ/лицо, связанное с ПДЛ, является представителем клиента (например, представитель по доверенности подписывающий акт приема-передачи в лизинг), нужно ли требовать от него предоставления сведений в части, например, "источник происхождения денежных средств", если данное лицо является представителем клиента, на обслуживание данное физическое лицо не принимается, его личные средства в сделке не используются?
Насколько правомерно запрашивать информацию об источниках дохода, которые не имеют отношения к операции, подлежащей обязательному контролю (например, передача имущества в лизинг)?
Также требуется ли отдельное письменное решение руководителя лизинговой компании о принятии на обслуживание клиента, представителем которого является ПДЛ/лицо, связанное с ПДЛ?

ОТВЕТ

В соответствии с положениями статьи 7.3 Федерального закона N 115-ФЗ организации обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению ПДЛ среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, т.е. среди клиентов.

Мероприятия, предусмотренные положениями подпунктов 2 и 3 пункта 1 и пункта 5 статьи 7.3 Федерального закона N 115-ФЗ (1), в настоящее время осуществляются только в отношении клиента.

(1) Принятие на обслуживание иностранных публичных должностных лиц только на основании письменного решения руководителя организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, либо его заместителя, а также руководителя обособленного подразделения организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, которому руководителем указанной организации либо его заместителем делегированы соответствующие полномочия, а также определение источников происхождения денежных средств или иного имущества клиента.

При этом считаем, что информация о том, что представителем клиента является ПДЛ либо лицо близкое к ПДЛ, должна быть учтена при присвоении степени (уровня) риска клиенту, а также совершаемым им операциям.

Источник: Письмо Росфинмониторинга от 15.02.2019 № 04-02-01/3276 "О направлении ответов на вопросы о применении отдельных требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Ещё из этого раздела