ПОД/ФТ / Методология 23 сентября

ЦБ согласился не применять меры принудительного воздействия к кредитным организациям в связи с принятием закона № 230-ФЗ

ЦБ поддержал инициативу НСФР о временном неприменении к кредитным организациям мер принудительного воздействия в связи с принятием закона № 230-ФЗ (1), вводящего новую категорию операций обязательного контроля по ПОД/ФТ.

В НСФР обращаются кредитные организации с вопросами, связанным с необходимостью крайне оперативного обеспечения исполнения требований, установленных статьей 1 закона, которая вступает в силу уже с 1 октября.

Нормы закона № 230-ФЗ содержат крайне труднореализуемые элементы контроля, которые потребуют значительных финансовых расходов для корректировки процессов выявления операций, подлежащих обязательному контролю, при объективной невозможности полной автоматизации указанного процесса, что в конечном итоге приведет к повышению стоимости финансовых услуг.

Так, в соответствии законом № 230-ФЗ статья 6 закона № 115-ФЗ (2) дополняется новым пунктом 13-1, предусматривающим осуществление обязательного контроля в отношении операции по получению физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом.

Кроме того, нормы статьи 1 закона № 230-ФЗ требуют определения всех возможных алгоритмов выявления операций, каналов поступления денежных средств, а также масштабной корректировки технических решений. Так, например, переводы денежных средств физическим лицам могут поступать на счета с использованием систем денежных переводов без открытия счета, а также в рамках Р2Р-переводов.

Учитывая развитие каналов безналичных электронных платежей, кредитным организациям необходимо будет составить исчерпывающий список операций и проводок по поступлению денежных средств. При этом у подавляющего большинства кредитных организаций возникнут сложности в случае отсутствия интеграционных решений по передаче данных между их АБС и АБС платежных систем.

В этой связи НСФР направил обращение в Банк России, в котором предложил рассмотреть возможность издания информационного письма Банка России о неприменении мер принудительного воздействия, предусмотренных статьей 74 Закона № 86-ФЗ, в отношении кредитных организаций, допустивших неисполнение обязанностей, предусмотренных Законом.

Регулятор поддержал инициативу НСФР и опубликовал информационное письмо ЦБ от 21 сентября 2021 года № ИН-014-12/72 "О неприменении Банком России мер к кредитным организациям и некредитным финансовым организациям", в котором указал, что ЦБ считает целесообразным воздержаться в период с 1 октября 2021 года по 1 апреля 2022 года от применения мер за допущенные кредитными организациями и НФО нарушения порядка и (или) сроков представления в уполномоченный орган сведений и информации об операциях, предусмотренных пунктами 1.2 и 1.3-1 статьи 6 закона от № 115-ФЗ.

(1) Федеральный закон от 28 июня 2021 года N 230-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 3.1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru, cbr.ru