ПОД/ФТ / Методология 16 сентября

ЦБ поддержал ряд инициатив НСФР по совершенствованию положения о паспорте гражданина РФ

Банк России поддержал ряд инициатив Национального совета финансового рынка (НСФР) по совершенствованию положения о паспорте гражданина РФ.

В НСФР обращаются кредитные организации с проблемами, возникающими при применении постановления правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" с учетом изменений, внесенных постановлением правительства РФ от 15 июля 2021 года № 1205 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".

Согласно постановлению № 1205 отметки о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), а также о ранее выданных паспортах, производимые в паспорте гражданина РФ, переведены в статус необязательных (проставляемых по желанию гражданина).

НСФР направил обращения в правительство РФ и МВД, в которых указал на целый комплекс имущественных и гражданско-правовых проблем, которые уже возникают в практической деятельности участников финансового рынка в результате принятых изменений.

В целях решения обозначенных в указанном обращении проблем, возникших в деятельности финансовых организаций в результате принятия Постановления № 1205, НСФР направил обращение в ЦБ, в котором просил как регулятора деятельности финансовых организаций поддержать ряд инициатив.

В своем ответе ЦБ выразил готовность поддержать следующие инициативы НСФР:

  • инициативу о внесении изменений в постановление № 828, направленных на восстановление отметок о ранее выданных паспортах в части обязательного указания в действующем паспорте сведений обо всех ранее выданных паспортах, а также полагает целесообразным в связи с необходимостью своевременного получения кредитными организациями актуальной информации о статусе клиента восстановление в паспортах отметок о регистрации и расторжении брака и о детях.
  • инициативу, предусматривающую включение бюро кредитных историй в состав участников эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах.

ЦБ также поддержал разработанный Минцифры проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", обеспечивающий возможность получения кредитными организациями сведений в ЕГР ЗАГС посредством единой системы идентификации и аутентификации.

Полные тексты предложений и ответа ЦБ опубликованы на сайте НСФР.

Источник: rosfinsovet.ru