ПОД/ФТ / Методология 30 августа

НСФР получил ответ ЦБ на просьбу обеспечить сохранение функционала сервиса МВД по проверке паспортов

НСФР получил ответ ЦБ на обращение НСФР с просьбой обеспечить сохранение функционала сервиса МВД России "Проверка по списку недействительных российских паспортов" в СМЭВ 3.

В настоящее время МВД рассматривается вопрос об упразднении веб-сервиса "Проверка по списку недействительных российских паспортов" в пользу соответствующего сервиса, который будет размещен на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Сервис сайта исторически является информационным, а предоставляемая с его использованием информация не является юридически значимой. Для получения юридически значимой информации кредитные организации используют сервис проверки паспортных данных SID0003418, размещенный в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (сервис СМЭВ). При этом вид сведений по проверке действительности паспорта гражданина РФ в СМЭВ 3 до настоящего времени размещен только в тестовой среде.

Вместе с тем, ввиду ряда наличия проблем при использовании сервиса СМЭВ (периодическая недоступность, лимитированная пропускная способность сервиса (20 000 запросов в месяц), в ряде случаев длительное ожидание ответа от сервиса) кредитные организации активно используют сервис сайта в качестве единственного на сегодня альтернативного источника информации о действительности паспорта.

Источником информации для сервиса сайта является ежедневно обновляемый список недействительных паспортов, который может использоваться любым заинтересованным лицом или организацией, деятельность которой связана с необходимостью проверки действительности паспорта. Кроме того, физические лица должны иметь возможность проверить действительность своего паспорта, в том числе, для контроля отказов в обслуживании со стороны кредитных организаций.

Список, размещенный на сайте МВД в формате открытых данных, является обезличенным и при необходимости может быть встроен в любые информационные системы, что соответствует интересам всех участников информационного взаимодействия. Для МВД, в частности, этот ресурс является источником обратной связи для исправления возможных ошибок.

Учитывая изложенное, по мнению участников финансового рынка, при упразднении сервиса сайта в пользу соответствующего сервиса на ЕПГУ крайне важно сохранить возможность использования списка (в том числе путем его встраивания в различные информационные системы) любым заинтересованным лицом или организацией, деятельность которой связана с необходимостью проверки действительности паспорта.

В этой связи НСФР направил обращение в ЦБ обращение с просьбой обеспечить сохранение, в той или иной форме, функционала сервиса МВД "Проверка по списку недействительных российских паспортов" в СМЭВ 3.

В своем ответе ЦБ указал, что разделяет озабоченность НСФР данным вопросом и ведет активную работу с МВД, результаты которой будут дополнительно доведены до сведения НСФР.

Полные тексты обращения и ответа ЦБ опубликованы на сайте НСФР.

Источник: rosfinsovet.ru