НСФР направил в ЦБ предложения по дополнению критериев поиска кредитной истории

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России предложения по дополнению критериев поиска кредитной истории.

Кредитные организации – члены НСФР выявили необходимость корректировки положения № 758-П (1) и указания ЦБ № 5791-У (2) которые вступят в силу с 1 января уже с учетом принятого позднее постановления правительства № 1205 (3).

Приложение 5 к положению № 758-П и приложение 2 к указанию № 5791-У предусматривают правила поиска информации о субъекте кредитной истории в кредитных историях, содержащихся в БКИ, и признаки недостоверности сведений в отношении субъекта кредитной истории, согласно пункту 1.1 которого БКИ должно определить, к какому субъекту относится принятая кредитная информация, посредством поиска в соответствии с правилами, установленными приложением 5 к положению № 758-П.

При этом все наборы сведений, предусмотренные положением № 758-П и указанием № 5791-У, содержат сведения как о действующем, так и о прекратившем действие документе, удостоверяющем личность. Однако в случае несовпадения данных действующего паспорта с указанными в кредитной истории и при отсутствии у банка данных о предыдущем паспорте данного субъекта, кредитная история субъекта найдена не будет, что повлечет ряд негативных последствий (включая невозможность расчета ПДН).

В то же время при заполнении анкет о предоставлении потребительских кредитов, потенциальные заемщики обязательно указывают сведения о СНИЛС и ИНН. И СНИЛС, и ИНН являются универсальными идентификаторами, значения которых не меняются в течение всей жизни физического лица, в связи с чем они широко используются при взаимодействии физических лиц с государственными информационными системами и получении государственных (муниципальных) услуг.

Таким образом, их использование в совокупности с данными о фамилии, имени и отчестве заемщика при взаимодействии с БКИ также позволило бы оперативно получить кредитный отчет для оценки платежеспособности и принятия кредитной организацией обоснованного решения о предоставлении потребительского кредита.

В этой связи, на основе поступивших предложений кредитных организаций, НСФР подготовил и направил в Департамент управления данными ЦБ предложения по предоставлению кредитным организациям и БКИ в рамках положения № 758-П и указания № 5791-У права осуществлять поиск информации о гражданине как по набору стандартных показателей (ФИО + дата рождения), так и по ряду иных комбинаций показателей: ИНН + дата рождения; СНИЛС + дата рождения; ФИО + дата рождения + телефон; ФИО + СНИЛС; ФИО + ИНН.

Полный список предложений опубликован на сайте совета.

(1) Положение Банка России от 11 мая 2021 года № 758-П "О порядке формирования кредитной истории"

(2) Указание Банка России от 11 мая 2021 года № 5791-У "О требованиях к составу и формату запроса о предоставлении кредитного отчета, правилах поиска бюро кредитных историй информации о субъекте кредитной истории и форме подтверждения наличия согласия субъекта кредитной истории"

(3) Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 года № 1205 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 0.07.1997 №828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"

Источник: rosfinsovet.ru