ЦБ разъяснил порядок оформления отказа в зачислении на счет с учетом требований закона № 161-ФЗ при реализации мероприятий по ПОД/ФТ

Банк России разъяснил порядок оформления отказа в зачислении на счет с учетом требований закона № 161-ФЗ (1) при реализации мероприятий по ПОД/ФТ, сообщил Национальный совет финансового рынка (НСФР).

В НСФР обращаются кредитные организации с вопросами о порядке исполнения отдельных норм закона № 161-ФЗ при отказе в совершении перевода денежных средств в связи с реализацией требований закона № 115-ФЗ (2) в редакции закона № 536-ФЗ (3).

В этой связи НСФР подготовил и направил соответствующее обращение в Департамент национальной платежной системы ЦБ.

В ответе Департамента сформулированы следующие позиции:

1. ГК РФ не ограничивает условия, которые могут стать причиной отказа в зачислении на банковский счет клиента денежных средств. Учитывая изложенное, а также пункт 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ, договор банковского счета может содержать любые основания для отказа в зачислении денежных средств на банковский счет клиента, в том числе основания, связанные с возникновением подозрений, что операции совершаются в целях ОД/ФТ.

2. Возникновение причин для отказа в зачислении на банковский счет клиента денежных средств, определенных в договоре банковского счета, в том числе связанных с возникновением подозрений, что операция совершается в целях ОД/ФТ, в силу норм пункта 2.15 Положения № 383-П является основанием для возврата (аннулирования) кредитной организацией соответствующего распоряжения с учетом требований пунктов 2.15 и 2.16 Положения № 383-П.

3. Порядок возврата денежных средств, которые не были зачислены клиенту, кредитная организация на основании пунктов 1.8, 4.1 и 4.2 Положения № 383-П устанавливает во внутренних правилах и доводит до клиента в договоре.

Полные тексты обращения и ответа ЦБ опубликованы на сайте НСФР.

(1) Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

(2) Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(3) Федеральный закон от 30 декабря 2020 года N 536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru