ЦБ поддержал позицию НСФР о порядке применения отдельных норм положения № 646-П

Департамент банковского регулирования Банка России поддержал позицию Национального совета финансового рынка (НСФР) о порядке применения отдельных норм положения регулятора № 646-П (1).

Продуктовые линейки ряда кредитных организаций предусматривают привлечение денежных средств физических лиц во вклады на условиях выплаты процентов за весь срок размещения вклада в дату, следующую за датой его привлечения, т.е. на условиях выплаты процентов авансом.

При этом условиями договора банковского вклада предусмотрено, что в случае досрочного расторжения вкладчиком договора банк осуществляет пересчет процентов по ставке вклада "до востребования", а разница между выплаченными авансом процентами и процентами по ставке вклада "до востребования" удерживается из суммы вклада при возврате денежных средств клиенту (т.е. выплаченные авансом проценты фактически подлежат возврату).

В соответствии с подпунктами 2.1.7, 2.1.8, 2.2.7 и 2.2.8 пункта 2, подпунктами 3.1.6 и 3.1.7 пункта 3 положения № 646-П в состав источников собственных капитала банка подлежат включению агрегированные показатели прибыли/убытка текущего года, а также прибыли/убытка прошлых лет.

При этом прибыль/убыток рассчитывается на основании остатков счетов, перечисленных в указанных пунктах, с учетом корректировок, предусмотренных абзацем пятым подпункта 2.1.7 пункта 2 и подпункта 3.1.6 пункта 3.1 положения № 646-П.

Из изложеннного можно сделать вывод, что отсутствие необходимости учета остатка на счете № 47468 при расчете собственных капитала банка для целей положения № 646-П обусловлено тем, что выплаченные авансом проценты не являются с экономической точки зрения понесенными расходами (в том числе, расходами будущих периодов), а представляют собой не влияющую на величину собственных капитала дебиторскую задолженность, уменьшающую обязательства банка перед клиентами.

В этой связи НСФР направил обращение в Департамент банковского регулирования ЦБ, где просил подтвердить правомерность вывода о том, что остаток выплаченных авансом процентов, учитываемый на счете № 47468, не участвует в расчете собственных капитала для целей положения № 646-П.

В своем ответе Департамент подтвердил правомерность вывода НСФР.

Полные тексты обращения и ответа департамента опубликованы на сайте НСФР.

(1) Положение Банка России от 4 июля 2018 года N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")"

Источник: rosfinsovet.ru