НСФР получил ответ ЦБ на вопросы о применении положений закона № 479-ФЗ в части биометрии

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ ЦБ на обращение с вопросами применения положений закона № 479-ФЗ (1).

Закон № 479-ФЗ внес существенные изменения в закон № 115-ФЗ (2) в части регулирования процессов идентификации с использованием биометрических персональных данных посредством Единой биометрической системы (ЕБС).

В этой связи НСФР подготовил и направил соответствующее обращение в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

В ответе Департамента сформулированы следующие позиции:

1.1. Согласно абзацу 8 пункта 5 статьи 7 закона № 115-ФЗ кредитная организация вправе открыть банковский счет (вклад) клиенту – юридическому лицу, без личного присутствия его представителя в случае, если представитель клиента – юридического лица, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица и являющийся физическим лицом, был идентифицирован этой же кредитной организацией в порядке, установленном пунктом 5.8 указанной статьи.

При этом департамент указал, что данная норма не содержит указания на то, что представитель клиента – юридического лица, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица и являющийся физическим лицом, должен находиться на обслуживании в кредитной организации в качестве клиента – физического лица на момент открытия банковского счета (вклада) клиенту – юридическому лицу.

1.2. В случае наличия в структуре органов управления юридического лица – клиента кредитной организации нескольких ЕИО, имеющих полномочия действовать совместно, то для выполнения условий, определенных абзацем 8 пункта 5 статьи 7 закона № 115-ФЗ, необходимо наличие проведенной этой же кредитной организацией в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, идентификации всех ЕИО.

Если в структуре органов управления юридического лица – клиента кредитной организации имеются несколько ЕИО, действующих самостоятельно (независимо друг от друга), то по мнению Департамента для выполнения условий, определенных абзацем 8 пункта 5 статьи 7 закона № 115-ФЗ, достаточно наличие проведенной этой же кредитной организацией в порядке, предусмотренном пунктом 5.8 статьи 7 закона № 115-ФЗ, идентификации того ЕИО, который обращается в кредитную организацию в целях открытия банковского счета клиенту – юридическому лицу.

1.3. Закон № 115-ФЗ и положение № 499-П не ограничивают кредитные организации в способах и источниках получения информации, необходимой для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновлении информации о них (представление сведений клиентом с использованием дистанционных каналов связи и/или получение кредитной организацией из общедоступных источников информации).

2. Учитывая норму пункта 5.8 статьи 7 закона № 115-ФЗ, в соответствии с которой кредитная организация вправе провести идентификацию путем установления и подтверждения достоверности сведений с использованием ЕСИА и ЕБС, Департамент полагает, что при обновлении информации о клиенте – физическом лице, а также о физическом лице, являющемся представителем клиента, выгодоприобретателем или бенефициарным владельцем, в порядке, установленном абзацем 5 пункта 5.4 статьи 7 закона № 115-ФЗ, кредитная организация вправе не осуществлять дополнительную проверку действительности сведений, содержащихся в ЕСИА.

3.1. В соответствии с пунктом 5.8 статьи 7 закона № 115-ФЗ кредитные организации и иные финансовые организации (далее в рамках данного вопроса – финансовые организации) вправе идентифицировать с использованием ЕСИА и ЕБС без личного присутствия клиента – физическое лицо, представителя клиента – юридического лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица и являющегося физическим лицом, при соблюдении всех условий, предусмотренных данной нормой закона № 115-ФЗ.

При этом департамент указал, что идентификация финансовыми организациями представителя клиента – физического лица, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев указанным выше способом законом № 115-ФЗ не предусмотрена.

Полные тексты обращения и ответа ЦБ опубликованы на сайте НСФР.

(1) Федеральный закон от 29 декабря 2020 года N 479-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru