НСФР получил ответ ЦБ на вопросы об обязательном контроле операций с недвижимостью с использованием индивидуального банковского сейфа

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ ЦБ на обращение НСФР с вопросами об обязательном контроле операций с недвижимостью с использованием индивидуального банковского сейфа.

Совет отмечает, что к нему обращаются кредитные организации с вопросами о порядке применения норм закона № 115-ФЗ (1) в части операций с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемыми по сделке с недвижимым имуществом.

В этой связи НСФР направил соответствующее обращение в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

В полученном ответе Департамента сформулированы следующие позиции:

1. В случае если кредитная организация не располагает сведениями о сумме денежных средств, изымаемых из индивидуального банковского сейфа получателем по операции, основания для квалификации такой операции в качестве подлежащей обязательному контролю отсутствуют.

2. Подходы к заполнению показателей ФЭС по операции в рамках сделки с недвижимым имуществом, осуществляемой с использованием индивидуального банковского сейфа, содержатся в письмах Департамента от 11.01.2021 № 12-4-2/6 (вопрос 1) и от 08.09.2020 № 12-4-4/3838 (вопрос 12).

В дополнение к указанным подходам отдельные показатели ФЭС заполняются следующим образом:

– показатель 9 "Дата выявления операции" таблицы 3.2 Правил — датой получения кредитной организацией (филиалом кредитной организации) сведений об операции в рамках сделки с недвижимым имуществом (о выдаче денежных средств из индивидуального банковского сейфа);

– показатель 10 "Код признака операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил — значением — для операции с наличными денежными средствами;

– блок "Сведения о внесении наличных денежных средств на свой банковский счет или о получении наличных денежных средств со своего банковского счета у одного оператора по переводу денежных средств" (строки 58-61 таблицы 3.2) Правил по рассматриваемой операции, совершенной с использованием индивидуального банковского сейфа, отсутствует, учитывая, что Правилами прямо определены виды операций, в отношении которых заполняется данный блок ФЭС.

3. В рассматриваемом в седьмом вопросе Обращения случае подлежать обязательному контролю будет операция по перечислению денежных средств со счета эскроу на счет бенефициара по сделке с недвижимым имуществом.

4. Департамент указал, что операцию по внесению физическим лицом наличных денежных средств в кассу кредитной организации за приобретаемое у кредитной организации недвижимое имущество, следует относить к операции, подлежащей обязательному контролю на основании пункта 1.1 статьи 6 Закона № 115-ФЗ.

При этом операция по перечислению покупателем денежных средств в оплату приобретаемого недвижимого имущества у кредитной организации, осуществляемая со счета, открытого в другой кредитной организации, не подлежит обязательному контролю, поскольку осуществляется вне кредитной организации.

5. В случае если Росинкасс на основании договора, заключенного с юридическим лицом — клиентом кредитной организации, является его представителем, соответствующая информация подлежит включению в состав ФЭС.

6. Обязательному контролю будет подлежать каждая операция по изъятию получателем из индивидуального банковского сейфа денежных средств в сумме равной или превышающей 3 миллиона рублей (либо эквивалент в иностранной валюте) вне зависимости от того, является ли каждая операция расчетом по одной либо по нескольким сделкам с недвижимым имуществом.

Полные тексты обращения и ответа ЦБ опубликованы на сайте НСФР.

(1) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru