НСФР получил ответ ЦБ на вопросы о направлении сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю по коду 8002

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ ЦБ на обращение НСФР с вопросами о направлении сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю по коду 8002.

Совет отмечает, что к нему обращаются кредитные организаций с вопросами о выявлении операций, подлежащих обязательному контролю (ОПОК) по коду вида операции 8002 с учетом положений закона № 208-ФЗ (1).

В этой связи НСФР подготовил и направил соответствующее обращение в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

В ответе Департамента сформулированы следующие позиции:

1. Расчетная операция по договору уступки права требования не подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 закона № 115-ФЗ (2), поскольку предметом договора уступки является право требования, а не объект недвижимого имущества.

2. Операция по внесению денежных средств, оставшихся от суммы, вырученной от реализации предмета залога – недвижимого имущества, на специальный банковский счет должника не является операцией, осуществляемой в рамках сделки с недвижимым имуществом и, следовательно, не подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 закона № 115-ФЗ.

3. Обязанность по направлению сообщения в уполномоченный орган по операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Закона № 115-ФЗ, в рамках которой использовалась аккредитивная форма расчетов, возникает у исполняющего банка или банка — эмитента при наличии информации о том, что расчеты были произведены во исполнение сделки с недвижимым имуществом.

4. Обязанность по направлению сообщения в уполномоченный орган с кодом вида операции 8002 в рассматриваемом в пятом вопросе Обращения случае возникает у кредитной организации, в которой открыт счет арендодателя.

5. Клиентом по отношению к организатору торгов является банк – продавец своего недвижимого имущества, продающий имущество на аукционных торгах, проводимых 3-м лицом (Организатор). Таким образом, с учетом подпункта 1 пункта 4 статьи 6 закона № 115-ФЗ обязанности по направлению сообщения в уполномоченный орган об операции участников торгов в описанной ситуации у банка — продавца не возникает.

6. Предметом договора страхования недвижимого имущества является имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения такого имущества, а не сам объект недвижимого имущества, и, соответственно, осуществляемые в рамках такого договора операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами не подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 закона № 115-ФЗ.

7. Операция по покупке закладной не подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 закона № 115-ФЗ.

Полные тексты вопросов и ответ департамента опубликованы на сайте НСФР.

(1) Федерального закона от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru