ПОД/ФТ / Методология 25 февраля

НСФР направил в ЦБ обращение с вопросами об исполнении требований закона № 161-ФЗ при реализации мероприятий по ПОД/ФТ

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в ЦБ обращение с вопросами об исполнении требований закона № 161-ФЗ (1) при реализации мероприятий по ПОД/ФТ.

В совет обращаются кредитные организации с вопросами о порядке исполнения отдельных норм закона № 161-ФЗ при отказе в совершении перевода денежных средств в связи с реализацией требований закона № 115-ФЗ (2) в редакции закона № 536-ФЗ (3)

В соответствии с ранее действовавшей редакцией пункта 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе были отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (ПВК) у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях ОД/ФТ.

В этой связи кредитные организации, являющиеся операторами по переводу денежных средств, в целях закона № 161-ФЗ, не испытывали никаких сложностей при переводе денежных на счета их клиентов и зачисляли их на соответствующие счета получателей.

На основании подпункта "е" пункта 3 статьи 1 закона № 536-ФЗ из пункта 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ исключены слова "за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица", в связи с чем в настоящее время кредитная организация вправе отказать клиенту не только в совершении операции по списанию денежных средств с его счета, но и в зачислении денежных средств на его счет при наличии подозрений в ОД/ФТ. Указанные изменения вступили в силу 30 января.

С учетом изложенного у кредитных организаций возникают вопросы, связанные с порядком возврата денежных средств плательщику при отказе в их зачислении на счет получателя в соответствии с пунктом 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ. В этой связи НСФР подготовил и направил обращение в Департамент национальной платежной системы ЦБ.

Полный текст обращения опубликован на сайте совета.

(1) Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(3) Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: ОТКАЗЫ