ПОД/ФТ / Методология 19 февраля

НСФР направил в Минюст предложения по противодействию неправомерным практикам с использованием исполнительных документов

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минюст России предложения по противодействию неправомерным практикам с использованием исполнительных документов.

В настоящее время в финансовом сообществе активно обсуждаются проблемы, связанные с участившимися случаями использования исполнительных документов в противоправных целях, в том числе в целях отмывания доходов (ОД), полученных преступных путем, а также нарушения прав потребителей финансовых услуг.

По информации, поступившей от участников финансового рынка, основными способами совершения противоправных действий с использованием исполнительных документов являются:

  • направление в кредитные организации поддельных исполнительных документов в расчете на затруднительность проверки их достоверности сотрудниками банков;
  • направление в кредитные организации исполнительных документов, направленных на взыскание фиктивно созданной задолженности одного юридического лица перед другим исключительно в целях ОД;
  • арест счетов или безакцептное списание денежных средств в отношении "двойника" должника в расчете на то, что вследствие наличия в общедоступном контуре банка данных исполнительных производств в качестве идентификатора физического лица только ФИО и даты рождения в отсутствие дополнительных идентификаторов (ИНН, СНИЛС) в ряде случае не позволяет кредитным организациям достоверно идентифицировать должника.

Минюст совместно с ЦБ начал работу по подготовке изменений в действующее законодательство, направленную на противодействие неправомерным действиям с использованием исполнительных документов.

Согласно предлагаемым изменениям, для получения возмещения по исполнительному листу физическое или юридическое лицо (в т.ч. нерезиденты) будут обязаны иметь счет в российской кредитной организации. Данное предложение поддерживается участниками финансового рынка.

Вместе с тем, в целях расширения возможностей финансовых организаций для противодействия неправомерным практикам с использованием исполнительных документов НСФР совместно с экспертной группой по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам проведен опрос организаций финансового рынка по данной проблематике.

По результатам опроса сформированы и направлены в Минюст предложения участников финансового рынка по противодействию неправомерным практикам с использованием исполнительных документов.

Полный текст предложений опубликован на сайте совета.

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: СХЕМЫ