ПОД/ФТ / Методология 06 октября

НСФР получил ответ ЦБ о применении норм закона № 208-ФЗ при сделках с недвижимостью

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ Банка России на обращение о применении норм закона № 208-ФЗ (1) в части сделок с недвижимым имуществом, сообщил совет.

НСФР направил обращение в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля регулятора. В полученном ответе Департамента высказана следующая позиция.

  • Несмотря на то, что открытие счета эскроу и зачисление на него денежных средств само по себе не подпадает под критерии обязательного контроля по пункту 1.1 статьи 6 закона 115-ФЗ (2), банковская операция с перечислением с этого счета денежных средств на счет бенефициара по сделке с недвижимым имуществом будет подлежать такому контролю, так как такая операция связана с недвижимым имуществом.
  • При отсутствии у кредитной организации сведений, необходимых для квалификации операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемых по сделкам с недвижимым имуществом либо по договору финансовой аренды (лизинга), в качестве подлежащих обязательному контролю, она вправе (но не обязана) запросить у клиента недостающую информацию.

При этом Департамент подчеркнул, что методология выявления таких операций определяется кредитными организациями самостоятельно в рамках включаемой в правила внутреннего контроля программы выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях ОД/ФТ.

Полные тексты обращения и ответа опубликованы на сайте совета.

(1) Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля"

(2) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ"

Источник: rosfinsovet.ru