ПОД/ФТ / Методология 02 октября

НСФР получил ответ ЦБ о применении норм закона № 212-ФЗ о маркетплейсе в части ПОД/ФТ

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ Банка России на обращение о применении норм закона № 212-ФЗ (1) о маркетплейсе в части ПОД/ФТ.

В совет поступают обращения кредитных организаций о применении норм закона № 212-ФЗ, в соответствии со статьей 5 которого внесены изменения в закон № 115-ФЗ (2). В этой связи НСФР направил соответствующее обращение в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ.

В ответе департамента сформулированы следующие позиции.

  • До внесения Банком России в Положение № 375-П изменений в части закрепления обязанностей кредитной организации определения в ПВК по ПОД/ФТ порядка взаимодействия кредитной организации с оператором финансовой платформы, которому поручено проведение идентификации (упрощенной идентификации), рекомендуем кредитной организации в случае реализации права, предусмотренного пунктом 1.5-8 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, самостоятельно определить в ПВК по ПОД/ФТ соответствующий порядок.
  • С учетом положений абзаца второго пункта 2 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409602 "Информация о лицах, которым поручено проведение идентификации", содержащегося в приложении 1 к Указанию № 4927-У, в случае, изложенном в обращении, до внесения Банком России вышеуказанных изменений в Указание № 4927-У, представления кредитной организацией соответствующей отчетной информации в Банк России не требуется.

Полные тексты обращения НСФР и ответа департамента ЦБ опубликованы на сайте совета.

(1) Федеральный закон от 20 июля 2020 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы"

(2) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ

Источник: rosfinsovet.ru