ПОД/ФТ / Методология 10 сентября

НСФР подготовил заключение на проект указания ЦБ о внесении изменений в положение № 375-П

Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил заключение на проект указания (1) ЦБ о внесении изменений в положение № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля (ПВК) кредитной организации в рамках ПОД/ФТ.

Данный проект предусматривает исключение из положения № 375-П норм, устанавливающих случаи и механизм направления кредитными организациями уведомления в ЦБ о назначении на должность (об освобождении от должности) специального должностного лица (СДЛ), ответственного за реализацию ПВК по ПОД/ФТ.

Также документ предлагает закрепление норм, устанавливающих, что исполнение обязанностей СДЛ сотрудником кредитной организации (вне зависимости от причины отсутствия СДЛ) осуществляется на основании внутреннего распорядительного акта кредитной организации.

Кроме того, предусматривается актуализация перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки и содержащихся в приложении к положению № 375-П.

Специалисты НСФР совместно с кредитными организациями – участниками экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при ЭСБЗ Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, подготовили заключение на проект и направили его в Департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ.

Полный текст заключения опубликован на сайте совета.

(1) Проект указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: ПВК