ПОД/ФТ / Методология 10 сентября

НСФР обратился в ЦБ с вопросами о приеме на обслуживание граждан, сроки действия паспортов которых истекли до 1 февраля или после 15 июля

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ с вопросами о приеме на обслуживание граждан, сроки действия паспортов которых истекли до 1 февраля или после 15 июля.

В соответствии с указом президента РФ № 275 (1) признается действительным на территории РФ паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, срок действия которого истек в период с 1 февраля по 15 июля включительно, напоминает совет.

Согласно пункту 3 указа № 275 разработан приказ МВД России от 9 июня 2020 года № 410. Согласно данному приказу, паспорта, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля в связи с достижением гражданином 20 или 45-летнего возраста, подлежат замене не позднее 31 декабря 2020 года и до этого момента признаются действительными на территории РФ.

Соответственно, паспорта, сроки действия которых истекли за пределами сроков, указанных в указе № 275 и приказе № 410, то есть до 1 февраля и после 15 июля признаются в общем порядке недействительными до осуществления их замены в общеустановленном порядке.

В то же время в пресс-релизе от 10 августа ЦБ рекомендует кредитным и некредитным финансовым организациям следующее:

  • до 30 сентября продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек до 1 февраля или после 15 июля;
  • до 30 сентября не отказывать в приеме на обслуживание физическим лицам только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек до 1 февраля или после 15 июля.

Таким образом, в период времени до 30 сентября, с одной стороны, согласно приказу № 410 документ, удостоверяющий личность, будет считаться недействительным, а с другой, согласно пресс-релизу регулятора, предъявление такого документа не может являться основанием для отказа в приеме на обслуживание гражданина.

По мнению участников финансового рынка, подобная коллизия приведет к затруднениям финансовых организаций при приеме на обслуживание указанной категории клиентов. В свою очередь, выявление конкретной причины недействительности документ потребует от финансовых организаций направления дополнительного запроса в вышеуказанные сервисы МВД России, который будет каждый раз осуществляться в "ручном режиме".

С учетом масштабов деятельности крупных банков направление таких запросов в "ручном режиме" серьезно повысит нагрузку на кредитные организации, а также может привести к ошибочному определению статуса документа.

В связи с подготовкой ЦБ информационного письма, затрагивающего, в том числе, вопрос о принятии на обслуживание граждан с документами, сроки действия которых истекли до 1 февраля или после 15 июля, НСФР подготовил обращение в ЦБ с предложениями по содержанию указанного информационного письма.

Полный текст обращения опубликован на сайте совета.

(1) Указ Президента РФ от 18 апреля 2020 года № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации"

Источник: rosfinsovet.ru