НСФР направил отрицательное заключение на проект постановления кабмина о снижении требований к кредитным организациям, выдающим банковские гарантии

Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил отрицательное заключение на проект постановления правительства РФ (1), предусматривающий необоснованное снижение требований к кредитным организациям, выдающим банковские гарантии.

Документ разработан Минфином размещен для общественного обсуждения, как отмечается, направленный на развитие конкурентных условий допуска кредитных организаций к выдаче банковских гарантий для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц по заявкам на заключение государственных контрактов и исполнения обязательств по государственным контрактам.

В этой связи проект при определении условий допуска банков к выдаче банковских гарантий предлагает установить требование к кредитному рейтингу на уровне "B-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АКРА и /или не ниже уровня "ruВ-" по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА", исключив последующее поэтапное ужесточение требований по уровню кредитного рейтинга, предусмотренное действующей редакцией пунктов 2 – 2(2) постановления кабмина РФ № 440 от 12 апреля 2018 года № 440 "О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов".

Члены НСФР, всецело поддерживая развитие конкуренции на рынке банковских услуг, не поддерживают принятие проекта в проектируемой редакции, поскольку его принятие создаст условия для увеличения числа злоупотреблений на рынке банковских гарантий, реализации высокорискованных и мошеннических схем, повышения государственных расходов и срыва государственных контрактов, отмечает совет.

В этой связи НСФР совместно с членами НСФР подготовил отрицательное заключение на проект и направил его в Минфин. Текст заключения опубликован на сайте совета.

(1) Проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 года № 440"

Источник: rosfinsovet.ru