Нормативно-правовое регулирование в 2019 г. - Росфинмониторинг

В 2019 году Росфинмониторингом проведена работа по внесению изменений в законодательство и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Так, согласно публичному отчету о работе ведомства в прошедшем году, по инициативе и с участием Росфинмониторинга принят ряд законодательных и иных нормативных актов.

  • Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» введено регулирование обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов. 
  • Федеральный закон от 18 марта 2019 года № 33-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе» устранил уязвимости, относящиеся к рискам использования услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров и иных лиц в целях легализации преступных доходов. Одновременно введены ограничения на выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных электронных средств платежа, исходя из требований международных стандартов (Рекомендаций ФАТФ). 
  • Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен на повышение прозрачности платежей в рамках государственных закупок и минимизации рисков участия физических лиц-посредников, аффилированных с должностными лицами, в схемах отмывания денег.
  • Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 74-ФЗ «О внесении изменений  в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» направлен на снижение риска использования кредитных организаций в схемах отмывания преступных доходов. Документ изменил полномочия Банка России по привлечению кредитных организаций к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. 
  • Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создана правовая основа для привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ, предусмотрев расширение перечня организаций, реализующих мероприятия в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. 
  • Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» направлен на минимизацию рисков использования электронных средств платежа в схемах легализации доходов, полученных преступным путем. Указанным нормативно-правовым актом, в частности, устанавливается, что клиент – физическое лицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.
  • Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 407-ФЗ направлен на установление запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности. 
  • Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на снижение рисков использования института исполнительной надписи нотариуса для целей отмывания доходов.
  • В связи с принятием Федеральных законов от 1 мая 2019 года № 95-ФЗ и от 2 декабря 2019 года № 394-ФЗ полностью завершена работа по имплементации в законодательство Российской Федерации стандартов ФАТФ, касающихся противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 6 августа 2019 года № 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» направлено на минимизацию рисков использования наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Документ устанавливает случаи обязательного представления физическим лицом документов, подтверждающих их происхождение. 
  • С учетом позиции Росфинмониторинга Пленумом Верховного Суда Российской Федерации утверждено Постановление от 26 февраля 2019 года № 1 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества,  заведомо добытого преступным путем». В частности, согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации, предметом легализации (отмывания) денежных средств или другого имущества, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Полномочия в части разработки мер, направленных на минимизацию выявленных рисков в сфере ОД/ФТ и профилактику преступлений соответствующего характера Росфинмониторинг реализует в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 года №289 (1).


(1) «О внесении изменений в указ Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 года № 808 «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу» и в Положение, утвержденное этим указом».

Источник: fedsfm.ru