208-ФЗ: обзор ключевых новелл, касающихся обязательного контроля

13 июля на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля".

Документ предполагает ряд существенных изменений действующего противолегализационного законодательства.

1. Обязательный контроль.

Из сценария, касающегося операций с наличными юридического лица, удалена ссылка на их не обусловленность характером его хозяйственной деятельности.

Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, а также переводы и поступления денежных средств на или со счета анонимного владельца больше не подлежат обязательному контролю.

Теперь обязательному контролю будут подлежать зачисления и списания иностранных структур без образования юридического лица, период деятельности которых не превышает трех месяцев со дня их регистрации (инкорпорации), а также в случае, если операции по такому счету не производились с момента его открытия. 

Институт «сделочных» кодов упразднен: новые требования меняют контроль «сделок» на контроль «операций». Это одно из наиболее существенных, концептуальных изменений.

Сценарий, связанный с выплатой страхового возмещения физическому лицу или получением от лица страховой премии уточнен: в частности, контролю будут подлежать те виды страхования, которые прямо указаны в пунктах 1 – 3 закона № 4015-1 (это страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, пенсионное страхование, страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика).

Получение имущества по договору финансовой аренды (лизинга), а также переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента больше не будут подлежать обязательному контролю.

Взамен сценария, касающегося получения денежных средств в виде платы за участие в азартных играх, введен новый, который предполагает контроль операций, связанных с получением денежных средств, которые служат условием участия физического лица в азартной игре.

В качестве новых сценариев 208-ФЗ также предусматривает передачу или выплату физическому лицу выигрыша при наступлении результата азартной игры, а также выплату, передачу или предоставление выигрыша от участия в лотерее.

«Код 8001» (в терминологии 321-П) представлен в новой формулировке: "Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее». 

Порог по операциям, связанным с гособоронзаказом, снижен с 50 до 10 миллионов рублей.

К операциям, подлежащим обязательному контролю, теперь также будут отнесены следующие операции:  1) зачисления денежных средств на счет (вклад) или списания денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга), на сумму равную или превышающую 600 000 рублей; 2) операции почтового перевода денежных средств на сумму равную или превышающую 100 000 рублей; 3) операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, на сумму равную или превышающую 100 000 рублей.

2. Репортинг.

Установлен дифференцированный  подход к процессу направления сведений, подлежащих обязательному контролю, в Росфинмониторинг: для каждой организации определен свой вид сценариев, по которым они направляют сведения. Это также одно из наиболее существенных, концептуальных изменений. 

Действующая в настоящий момент редакция Федерального закона № 115-ФЗ предусматривает необходимость выявления подозрительных операций и направления сведений о них. Новые формулировки говорят о «разовой операции либо совокупности операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций». При этом в соответствии с обновленными требованиями при направлении соответствующих сведений необходимо включать информацию о бенефициарном владельце. 

3. Идентификация и документальное фиксирование.

Обязанность по документальному фиксированию и предоставлению в уполномоченный орган информации уточнена отдельными положениями, касающимися идентификации иностранных структур без образования юридического лица. 

Со 100 000 до 200 000 рублей повышен порог, при котором при покупке в розницу физическим лицом ювелирных изделий с использованием персонифицированного электронного средства платежа идентификация не проводится.

4. Вступление в силу.

Документ вступает в силу поэтапно:

  • часть положений вступают в силу со дня официального опубликования (13.07.2020);
  • часть – с 10.01.2021;
  • часть -  с 01.03.2022.