НСФР получил ответ ЦБ по вопросам проведения идентификации выгодоприобретателей при осуществлении переводов денежных средств

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ Банка России по вопросам проведения идентификации выгодоприобретателей при осуществлении переводов денежных средств.

В соответствии со статьей 3 закона № 115-ФЗ (1) выгодоприобретатель – лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.

В связи с запросами кредитных организаций НСФР направил обращение в департамент финмониторинга и валютного контроля ЦБ с просьбой подтвердить правомерность позиции, что при осуществлении операции по зачислению денежных средств у кредитной организации, обслуживающей получателя, не возникает обязанности по идентификации выгодоприобретателя.

В своем ответе департамент подтвердил правомерность вывода специалистов НСФР на основании того, что при зачислении на счет клиента денежных средств, поступивших из другого банка (вне зависимости того, является ли плательщик одновременно клиентом кредитной организации, обслуживающей получателя денежных средств), получателем не осуществляются действия к выгоде третьего лица, вследствие чего обязанность по выявлению и идентификации выгодоприобретателя у кредитной организации, обслуживающей получателя, не возникает.

При этом департамент отметил, что в указанном случае обязанность по идентификации выгодоприобретателя возникает у кредитной организации, обслуживающей плательщика.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ

Источник: rosfinsovet.ru