Банк России проинформировал о необходимости включения инвестиционного дохода в страховую выплату

        Сведения, представляемые в Росфинмониторинг по операции должны отражать совокупную сумму, включающую накопленный инвестиционный доход.

        В частности, соответствующий порядок изложен в Письме Банка России от 06.05.2020 № 12-4-4/1802*.

        В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ** выплата физлицу страхового возмещения в сумме, равной или превышающей 600000 рублей (либо эквивалент этой суммы), относится к операциям, подлежащим обязательному контролю, сведения о которых представляются страховыми организациями в Росфинмониторинг.

        При осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.

        По мнению Банка России в целях выполнения требований Закона о ПОД/ФТ при направлении страховыми организациями в Росфинмониторинг сведений по операции, связанной с выплатой физлицу страхового возмещения по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения, в формализованном электронном сообщении в качестве суммы операции следует отражать совокупную сумму выплаты, производимой страховщиком страхователю при наступлении страхового случая, включающую страховую сумму и накопленный инвестиционный доход.

* «О включении инвестиционного дохода в страховую выплату».

** «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Источник: consultant.ru, ppt.ru