Банк России информирует об особенностях реализации отдельных требований законодательства в сфере ПОД/ФТ

        Соответствующее информационное письмо от 17.04.2020 № ИН-014-12/74 опубликовано на сайте ЦБ РФ 17.04.2020.

        Документ вносит изменения в работу кредитных организаций в условиях сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

        В частности, на период с 6 апреля по 1 июля 2020 года Банк России не применяет меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», за допущенные кредитными организациями нарушения требований Федерального закона № 115-ФЗ* в части запрета открывать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу банковский счет без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя при условии, что открытие в указанный период банковского счета осуществляется лицу, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и целью открытия такого счета указанному лицу является получение им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (на покрытие расходов, связанных с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 422**.

        При этом кредитным организациям рекомендуется обеспечить личное присутствие клиента - индивидуального предпринимателя либо его представителя, представителя клиента – юридического лица по окончании указанного периода, предусмотрев соответствующее условие в договоре банковского счета.

        Предусмотренный подход не применяется в случаях выявления Банком России фактов открытия кредитными организациями таких счетов на основе недостоверных идентификационных сведений.

        СПРАВКА:

        Напомним, что ранее ЦБ РФ в информационном письме от 16.04.2020 № ИН-014-12/68 рекомендовал кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, регулирование, контроль и надзор за которыми осуществляет Банк России, продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек.

        Также организациям рекомендуется не отказывать в приеме на обслуживание физических лиц только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек.

        Дополнительную информацию о данном информационном письме можно получить в разделе «Методология» на информационном сервисе X-Compliance: https://xco.news/methodology/2020/04/17/bank-rossii-informiruet-ob-osobennostyah-realizatsii-otdelnyh-trebovanii-zakonodatelstva-v-sfere-podft.

        Для того, чтобы всегда оставаться в курсе других изменений законодательства, а также получить дополнительную информацию в сфере ПОД/ФТ можно в разделе «Изменения законодательства / Все материалы» (https://xco.news/publications/bulletin/all), «Методология» (https://xco.news/publications/methodology/all) и «Позиция регулятора» (http://xco.news/publications/position/all) на информационном сервисе X-Compliance.

* «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

** «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости».

Источник: cbr.ru