Банк России информирует об особенностях реализации отдельных требований законодательства в сфере ПОД/ФТ

        Соответствующее информационное письмо от 16.04.2020 № ИН-014-12/68 опубликовано на сайте ЦБ РФ 16.04.2020.

        Документ вносит изменения в работу финансовых организаций в рамках идентификации. Рекомендации обусловлены сложной эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

        В частности, Банк России рекомендует кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, регулирование, контроль и надзор за которыми осуществляет Банк России, продолжать обслуживание до 1 июля 2020 года клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося клиентом, представителем клиента, выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем, истек. Обновление информации о документе, удостоверяющем личность таких клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев клиентов рекомендуется осуществить в плановом режиме.

        Также Банк России рекомендует кредитным организациям и некредитным финансовым организациям до 1 июля 2020 года не отказывать в приеме на обслуживание физических лиц только в связи с тем, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек. При этом кредитным организациям и некредитным финансовым организациям рекомендуется обеспечить обновление сведений о таком документе, удостоверяющем личность, путем представления клиентом соответствующих актуализированных сведений до 30 сентября 2020 года, предусмотрев соответствующее условие в договоре с клиентом о приеме на обслуживание.

        Таким образом, регулятор рекомендует финансовым организациям до 1 июля 2020 года продолжать обслуживание клиентов, даже если срок действия их паспортов истек. Это относится к процессу обслуживания как действующих, так и новых клиентов. Данная мера создана во избежание дополнительных сложностей, связанных с получением финансовых услуг, а также установленным режимом самоизоляции.

        СПРАВКА:

        Согласно подпунктам 1 и 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ* организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в рамках идентификации устанавливают в отношении физического лица сведения о документе, удостоверяющем личность, а также обновляют их не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации – в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

        Также в соответствии с требованиями п.3.1 Положения Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П** документы и сведения, на основании которых осуществляется идентификация клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, должны быть действительными на дату их предъявления (получения).

* "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

** "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Источник: cbr.ru