ШПАРГАЛКА: ближайшее окружение ПДЛ – кто это?

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Публичное должностные лицо (ПДЛ) определено Группой разработки мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) как физическое лицо, которое было наделено значимыми публичными функциями. 

ТРЕБОВАНИЯ 

Рекомендации ФАТФ требуют принятия дополнительных превентивных мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) при наличии деловых отношений с ПДЛ. 

В частности, положения Рекомендаций 12 и 22 ФАТФ требуют: 

  • чтобы страны обеспечили выполнение финансовыми учреждениями и установленными нефинансовыми предприятиями и профессиями специальных мер, направленных на то, чтобы ПДЛ были лишены возможности незаконно использовать финансовые учреждения;
  • выявлять такие злоупотребления, если они имеют место.

Разработанные ФАТФ требования касаются самих как ПДЛ, так и членов их семьи и лиц, близких к ним.

В ЧЕМ РИСК? 

Принимая во внимание влияние ПДЛ, существует вероятность того, что они могут воспользоваться своим положением для отмывания денег, совершения предикатных преступлений (включая преступления коррупционной направленности и взяточничество), а также для осуществления деятельности, связанной с финансированием терроризма. 

Рекомендации ФАТФ требуют, чтобы и к членам семьи, и к лицам, близким к ПДЛ, относились как к самим ПДЛ, так как существует потенциальная опасность злоупотребления ими отношениями с ПДЛ для того, чтобы переместить доходы от преступлений или обеспечить их размещение и сокрытие. 

КТО ОТНОСИТСЯ К ОКРУЖЕНИЮ ПДЛ?

В соответствии с глоссарием к Рекомендациям ФАТФ: 

  • члены семьи – это физические лица, которые связаны с ПДЛ напрямую (кровное родство) или браком или схожие (гражданские) формы партнерства; 
  • близкие к ПДЛ лица – это физические лица, которые тесно связаны с ПДЛ социально или профессионально.

Однако несмотря на то, что Рекомендация 12 применяется к членам семьи и лицам, близким к ПДЛ, в самой Рекомендации не определено, кого можно считать «членами семьи и лицами, близкими к ПДЛ».

Основная причина этого - в том, что это зависит от социальноэкономических и культурных особенностей той страны ПДЛ. Поэтому в документе отмечается, что выявление таких лиц представляет проблему (понимание того, кто является членом семьи или лицом, близким к ПДЛ, расплывчато и постоянно меняется). 

КАК СНИЗИТЬ РИСК? 

ФАТФ говорит о том, что лучшим подходом является разработка государствами и доведение до соответствующих учреждений определений понятий членов семей и лиц, близких к ПДЛ. 

При этом при определении того, кто входит в круг членов семьи, необходимо учитывать такие факторы, как влияние, которое могут оказывать отдельные члены семьи, круг лиц, близких родственников и иждивенцев. 

Например, во многих культурах количество членов семьи, которые считаются близкими или имеют влияние, очень мало (например, родители, братья/сестры, супруги/партнеры и дети). В других культурах в этот круг могут быть включены дедушки/бабушки и внуки; в третьих – этот круг может быть шире и включать двоюродных братьев/сестер и даже кланы. 

Для лиц, близких ПДЛ, примерами отношений могут служить партнеры за пределами семьи (например, сожители), значимые члены тех же партий, гражданских организаций, трудовых и профессиональных союзов, деловые партнеры или коллеги, особенно те, которые также являются (бенефициарными) собственниками юридического лица вместе с ПДЛ или те, которые связаны иным образом (например, имеют совместное членство в совете директоров). В случае личных отношений должен учитываться социальный, экономический и культурный аспект, чтобы понимать, насколько близки отношения. 

В конечном счете Рекомендация 12 содержит требования для стран обеспечить в финансовых учреждениях наличие системы управления рисками с тем, чтобы можно определять, является ли клиент или бенефициарный собственник ПДЛ или имеет к нему отношение, и если это так, то применять меры, дополнительные к обычной надлежащей проверке клиентов.

ЧТО ГОВОРИТ ЛОКАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

Помимо прочего, действующее законодательство обязывает организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом уделять повышенное внимание операциям находящихся на обслуживании иностранных публичных должностных лиц, а также:

  • их супругов, 
  • близких родственников (родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер, усыновителей и усыновленных) 
  • или от имени указанных лиц.

Росфинмониторинг в своих рекомендациях* также говорит о том, что в качестве лица, связанного с ПДЛ, могут выступать:

  • супруг или супруга ПДЛ, 
  • его близкий родственник (родственник по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородный и неполнородный (имеющий общего отца или мать) брат и сестра, усыновитель и усыновленный).

КАК ВЫЯВИТЬ ПДЛ И ИХ БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ?

Помимо анкетирования и устного опроса для выявления ПДЛ и связанных с ними лиц, и ФАТФ, и локальные регуляторы рекомендуют использовать в том числе коммерческие базы данных. 

Так, Росфинмониторинг* указывает на целесообразность обращения к общедоступной информации и к информации российских и иностранных компаний, предлагающих информационные продукты. Среди них указан X-Compliance, который позволяет в том числе и выявить факт принадлежности лица к ПДЛ и ближайшему окружению ПДЛ.

 *Методические рекомендации по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также национальных публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами 

Теги: ПДЛ, X-COMPLIANCE