НСФР обновил базовые типовые ПВК по противодействию НИИИМР

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обновил базовые типовые правила внутреннего контроля (БТПВК) по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком (НИИИМР).

Новая редакция БТПВК по противодействию НИИИМР разработана с учетом Указания ЦБ № 5222-У (1) и во исполнение положений закона № 224-ФЗ (2). Организации, являющиеся субъектами закона № 224-ФЗ должны привести в соответствие с Указанием ЦБ №5222-У правила внутреннего контроля по противодействию НИИИМР. Если такие Правила не разработаны, из необходимо разработать и утвердить в кратчайший срок. Указание ЦБ № 5222-У вступает в силу 20 апреля 2020 года, т.е.  через 180 дней после его опубликования Банком России.

Данные БТПВК по противодействию НИИИМР могут являться основой для разработки юридическими лицами, указанными в пунктах 1, 3 - 8, 11 и 12 статьи 4 закона № 224-ФЗ, собственных правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Как отмечает НСФР, правила могут приниматься как единый документ или состоять из нескольких внутренних регламентных документов организации, определяющих систему ее внутреннего контроля в целях предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

(1) Указания Банка России от 01.08.2019 № 5222-У "О требованиях к правилам внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3–8, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(2) Пункт 1 части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: ПВК