ПОД/ФТ / Методология 27 февраля

Банк России изменяет требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций. Расширен перечень оснований, в соответствии с которыми банк вправе приостановить или не проводить операцию

        14.02.20 на своем сайте ЦБ опубликовал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П»*.

        Действующее по настоящее время Положение № 375-П – это документ от 2 марта 2012, устанавливающий требования к правилам внутреннего контроля кредитной организации, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В свою очередь, правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (ПВК в целях ПОД/ФТ) – это документ, обязательный к разработке и применению в организациях и у индивидуальных предпринимателей – субъектов федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ**. Работа по стандартам ПВК в целях ПОД/ФТ ведется в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

        Положение № 375-П также:

  • регламентирует наличие обязательных программ в ПВК;
  • устанавливает требование о назначении специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК по ПОД/ФТ;
  • содержит классификатор, который конкретизирует признаки, указывающие на необычный характер сделки.

        Опубликованный проект указания Банка России предусматривает актуализацию классификатора признаков, указывающих на необычный характер сделки, содержащихся в приложении к Положению № 375-П. Цель проекта – исключение из указанного классификатора устаревших (неактуальных) на настоящий момент признаков и дополнение его новыми (актуальными) признаками, а также корректировки ряда признаков. Многие признаки перенесены из ранее действовавшего документа, из методических рекомендаций стали частью нормативно-правового акта.

        Добавлены новые признаки в классификатор:

  • Операция клиента банка–физического лица по трансграничному переводу денежных средств (операция соответствует признакам, описанным в письме Банка России от 14.01.2019 № 2-МР***).
  • Операции по списанию либо зачислению денежных средств по счетам клиента –юридического лица–резидента, у которого преобладающая часть денежных средств зачисляется с выделением НДС, а списание в пользу контрагентов осуществляется без НДС (операции соответствуют признакам, описанным в письме Банка России от 16.02.2018 № 5-МР****).
  • Снятие клиентом–юридическим лицом денежных средств в наличной форме с корпоративной банковской карты (операции соответствуют признакам, описанным в письме Банка России от 21.07.2017 № 19-МР*****).
  • Регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя добавлены в перечень сомнительных операций. Исключение — экономически обоснованные операции (перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений).
  • Случаи, когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу внесены в отдельный пункт. Регулятор намерен дать кредитным организациям право отказа, если есть подозрения, что операция направлена на отмывание денежных средств или обналичивание. Ранее Росфинмониторинг указывал на всплеск обналичивания с помощью нотариальных подписей, которые имеют статус исполнительных документов. Банки при этом обращали внимание на рост сомнительных операций с документами КТС.
  • Дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками считаются сомнительными. ЦБ еще в апреле 2018 года обязал банки учитывать при оценке риска клиента анализ устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги: у каждого устройства есть идентификационный номер, и если номера совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска.
  • Операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов, впервые вошли в список признаков сомнительных операций. При этом предметом законопроекта являются не виртуальные активы, а цифровые финансовые активы, под которыми в последней версии проекта понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.
  • Ряд иных признаков, указывающих на необычный характер сделки.

        Другие дополнения:

  1. Добавлены правила взаимодействия банков с клиентами, которые прекращают проведение операций при возникновении подозрений у кредитной организации. Так, если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка, то это должно считаться признаком, свидетельствующем о возможном осуществлении легализации (отмывании) доходов.
  2. Добавлены новые признаки для компаний, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

        Следующие признаки, которые ранее имели место в документе и наличие которых свидетельствовало о возможном отмывании, удалены в новой версии Положения:

  • Перечисления денежных средств на анонимный (номерной) счет (во вклад) за границу и поступление денежных средств с анонимного (номерного) счета (вклада) из-за границы на сумму менее 600 000 рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте.
  • Операции (сделки) в интересах клиента, период деятельности которого с момента государственной регистрации не превышает трех месяцев, при этом клиент имеет незначительный размер уставного капитала по сравнению с суммой операции (сделки), которую намеревается совершить.
  • Отсутствие в поступившем расчетном или ином документе полной информации о сторонах операции, необходимой для проведения операции.
  • Передача клиентом поручения об осуществлении операции через представителя (посредника), если представитель (посредник) выполняет поручение клиента без вступления в прямой (личный) контакт с кредитной организацией.
  • Пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента. Тем не менее, если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.
  • Некоторые признаки сомнительных операций, которые касались зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему считает подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных. Вопросы у кредитных организаций должны вызывать ситуации, если поступления на счет компании существенно ниже ее трат.

        Другие изменения согласно документу:

  1. Изменены общие подходы к определению сомнительности банковских операций. Например, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.
  2. Банкам не рекомендуется ориентироваться на формальные обстоятельства, при которых клиент проводит операции. В частности, на связь транзакций с заявленной деятельностью компании, исходя из содержания ее учредительных документов.

        Кроме того, проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П» предусматривает исключение норм, устанавливающих случаи и механизм направления кредитными организациями уведомления в Банк России о назначении на должность (об освобождении от должности) специального должностного лица (СДЛ), ответственного за реализацию правил внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (о назначении на должность (об освобождении от должности) сотрудника кредитной организации исполняющим обязанности СДЛ).

        Также проектом указания предлагается установить, что исполнение обязанностей СДЛ сотрудником кредитной организации (вне зависимости от причины отсутствия СДЛ) осуществляется на основании внутреннего распорядительного акта кредитной организации.

        Соответствующий нормативный акт Банка России вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

        Последствия изменений.

        Новый перечень признаков сомнительных операций более широкий по сравнению с классификатором, утвержденным в 2012 году. По словам экспертов, новое положение о сомнительных операциях «облегчит жизнь банкам». Но в реальности проект указания Банка России осложнит жизнь банкам. Кредитным организациям станет необходимо:

  • Вносить изменения и дополнения в ПВК.

        До 01.07.2021 кредитным организациям нужно актуализировать правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ. Необходимо добавить в ПВК новые признаки, указывающие на необычный характер сделки, и исключить устаревшие признаки. Актуализации ПВК будет предшествовать практическая реализация новых подходов.

  • Как следствие, в связи с изменениями ПВК, станет неизбежным проведение новых и дополнительных обучений сотрудников.

        Согласно действующему законодательству, предстоит провести внеплановые инструктажи по новым ПВК с сотрудниками кредитной организации, обязательно документально оформив это обучение. Датировать желательно днем утверждения ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

  • Внедрять новые коды вида контроля и выявлять подобного рода операции.

        Помимо необходимости добавления в ПВК новых признаков, указывающих на необычный характер сделки, и исключения устаревших признаков, банкам предстоит еще и их выявление среди операций других клиентов. То есть банкам придется вносить изменения в программы и дорабатывать свою автоматизированную банковскую систему (АБС) для автоматизации процессов с целью хотя бы частичного выявления новых признаков, указывающих на необычный характер сделки.

        В тоже время, существенных изменений в практике их применения произойти не должно. Так как нет кардинальных изменений процессов, форматов и подходов к выявлению/направлению сообщений. То есть меняются лишь признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации. Соответственно у банков появляется определенная свобода с точки зрения признания/непризнания операций сомнительными. Совпадение нескольких новых признаков является «возможностью», а не обязанностью направления сообщения. Если банком глубоко изучена деятельность клиента, который долгие годы обслуживается в кредитной организации, и ведение реальной хозяйственной деятельности не вызывает подозрений, то даже наличие нескольких новых признаков не будет являться основанием для направления сообщения в уполномоченный орган. Обязательный же контроль, который имеет строгие временные ограничения, ограничения по сумме и носит обязательный характер, остался без изменений. Изменения которого могли бы доставить гораздо больше трудностей банкам.

        СПРАВКА

        Классификатор необычных операций не обновлялся на протяжении последних восьми лет, то есть с момента появления положения в марте 2012 года. Регулятор совместно с Росфинмониторингом разрабатывали новые признаки, чтобы исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций.

        Пока документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. О том, что некоторые признаки сомнительных операций, на которые приходится обращать внимание банкам, уже устарели, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила еще год назад. Она отмечала, что при новом подходе число оснований для отказа в проведении операций должно существенно сократиться.

        Новый перечень, как и прежний «не является исчерпывающим», кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов».

        Для того, чтобы всегда оставаться в курсе других изменений законодательства, а также получить дополнительную информацию в сфере ПОД/ФТ можно в разделе «Изменения законодательства / Все материалы» (https://xco.news/publications/bulletin/all) и «Методология» (https://xco.news/publications/methodology/all) на информационном сервисе X-Compliance.

* «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

** Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*** «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».

**** «Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

***** «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт».

Источник: cbr.ru, cbr.ru
Теги: ПВК