ПОД/ФТ / Методология 03 декабря

ШПАРГАЛКА: бенефициарный владелец физлица – кто это?

Действующее противолегализационное законодательство обязывает организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать меры по выявлению бенефициарных владельцев клиентов. 

При этом в качестве клиента может выступать как юридическое, так и физическое лицо, находящееся на обслуживании.

Так как закон не содержит изъятий в отношении обязанности принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев физических лиц, важно понимать, кто является бенефициарным владельцем клиента – физического лица. 

Итак, на законодательном уровне сформулировано следующее определение понятия «бенефициарный владелец»: это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом ЛИБО имеет возможность контролировать действия клиента. 

При этом уточняется, что бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо. 

Разберемся, какие могут быть основания полагать, что бенефициарным владельцем физического лица является не он сам, а другое лицо?

Из определения термина «бенефициарный владелец» следует, что основным критерием для признания лица бенефициарным владельцем другого лица является возможность осуществления контроля над действиями клиента.

Таким образом, в случае, когда клиент недееспособен, имеет опекуна или попечителя, у него как у физического лица появляется бенефициарный владелец - то есть иное физическое лицо, которое определяет его решения и контролирует его действия.

Важно: признание физического лица бенефициарным владельцем клиента должно основываться на имеющихся документах и сведениях о клиенте и о таком физическом лице. Основанием для такого признания, как правило, являются документально подтвержденные сведения о наличии у лица возможности контролировать действия клиента. 

Например, бенефициарный владелец физического лица может на основании соответствующего договора оказывать влияние на величину дохода клиента или воздействовать на принимаемые клиентом решения относительно целесообразности осуществлении сделок и финансовых операций (в том числе - несущих кредитный риск).