ШПАРГАЛКА: Code of Conduct как базовый документ корпорации

Code of Conduct можно перевести на русский как кодекс поведения. Это корпоративный документ, предназначенный как для работников компании, так и для внешних агентов: акционеров, партнеров, потребителей, потенциальных сотрудников и широкой публики. Он призван обеспечить безопасное функционирование бизнеса. Кодекс поведения – ядро внутреннего контроля любой организации. Особенно важным такой документ является с точки зрения глобального комплаенса для профессионалов в области финансов.

Понятия кодекс поведения и этический кодекс могут пересекаться, но они не взаимозаменяемы. Функционально они действительно близки, ведь в обоих случаях речь идет о продвижение высоких стандартов этики и культуры. Они работают на одну цель – регуляцию деятельности сотрудников внутри организации для ее эффективного развития и соответствия требованиям национальных и международных законов.

Если этический кодекс определяет принятие решений сотрудником, отражая ценности организации, то кодекс поведения регулирует конкретные действия сотрудника. Например, к этическому кодексу можно отнести нетерпимость к коррупции или манипулированию рынком для финансовой организации. Такой кодекс может помочь в принятии решений сотрудником перед лицом неоднозначных и спорных ситуаций.  

В свою очередь кодекс поведения – более подробный документ, описывающий конкретные правила, следуя которым сотрудник будет соответствовать этическим принципам и ценностям компании. Помимо этого, такой кодекс ясно запрещает определенные виды поведения, например, любые виды дискриминации или сексуального харассмента на рабочем месте. Таким образом, ясно и подобрано сформулированный кодекс поведения – связующее звено между ценностями (этическими принципами) и профессиональными действиями сотрудников.

Цель кодекса поведения отвечает следующим задачам: внутреннему контролю (соответствию нормативно-правовым актам и стандартам комплаенса), продвижению брэнда (заявлению о высоких профессиональных стандартах компании), снижению рисков (например, связанных с санкциями и штрафами). Единого стандарта для такого документа, очевидно, быть не может, но есть несколько наиболее общих тем, которые он может затрагивать. Среди них: политика конфиденциальности внутри компании; правила безопасности на рабочем месте; процедуры следования нормативно-правовым актам; недопущение конфликта интересов; общечеловеческие гуманитарные и экологические принципы; профессиональная этика и т.д.

Помимо корпоративного кодекса поведения, существуют также рекомендательные документы от регуляторов, формулирующие этические принципы для профессиональных участников рынка. К таковым относится, например, выпущенный недавно Банком России кодекс «Основные принципы добросовестного поведения нафинансовом рынке», представляющий этические принципы для профессионалов финансового рынка. 

Источник: ethics.org
Теги: CODE OF CONDUCT