ШПАРГАЛКА: "замораживание (блокирование)", "приостановление" и "отказ в проведении операции" - в чем разница?

        Все банки имеют права и обязанности по отношению к своим клиентам, их счетам, а также к мерам, принимаемым к ним. В зависимости от субъекта проводимой операции могут применяться различные меры. Согласно положениям действующего законодательства РФ основными мерами, которые могут быть применены к счетам клиентов, являются:

    - замораживание (блокирование);

    - приостановление;

    - отказ в проведении операции.

Рассмотрим, чем отличаются такие понятия, как замораживание средств, приостановление и отказ в осуществлении операции.

                                                                                                  1. Замораживание (блокирование):

Замораживание (блокирование) – мера по ПОД/ФТ, принимаемая банками в отношении клиентов, включенных в перечень экстремистов и террористов / перечень ФРОМУ. Информация о Перечне экстремистов и террористов публикуется, на регулярной основе обновляется и распространяется Росфинмониторингом через личные кабинеты банков.

Замораживание (блокирование):

    • применяется в отношении владельца счета (физического или юридического лица);

    • срок применения – бессрочно (до получения информации об исключении сведений о клиенте из Перечня либо о прекращении действия, вынесенного ранее в отношении клиента, решения межведомственного координационного органа);

    • последствия - запрет осуществлять операции с денежными средствами или ценными бумагами, принадлежащими клиенту;

    • исключением является физическое лицо в целях обеспечения своей жизнедеятельности и совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, имеет право:

    1) расходовать заработную плату в размере до 10 000 рублей в месяц из расчета на каждого указанного члена семьи;

    2) на социальные расходы (пенсия, стипендия, пособия), а также на уплату налогов и штрафов;

    3) на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у него до включения его в указанный перечень (кредиты, ипотека и т.д.).

Иными словами, замораживаются активы тех лиц, которые являются фигурантами перечней, либо которые в соответствии с решениями МВК подозреваются в причастности к терроризму. Срок замораживания – бессрочно, исключение – расходы в пределах 10 тыс. руб. в указанных выше случаях.

                                                                                                               2. Приостановление

Приостановление – мера по ПОД/ФТ, принимаемая банками в отношении определенной группы клиентов и определенных сторон по операции (владельцем хотя бы одной из сторон по операции является лицо, включенное в Перечень, а также, если сторона действует от имени или по указанию экстремистов / террористов). Приостановление также может быть связано с решением ИФНС.

Приостановление:

    • применяется в отношении владельца/представителя счета (физического или юридического лица);

    • срок применения – 5 рабочих дней (до получения ответа от уполномоченного органа);

    • последствия - запрет осуществлять исходящие платежи;

    • исключением являются входящие платежи, неподлежащие приостановлению.

Важно понимать, что приостановление операции осуществляется на срок 5 рабочих дней, при этом необходимым условием является незамедлительное информирование о факте приостановления уполномоченного органа. Далее организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, ожидают ответа уполномоченного органа. В случае, если в течение 5 рабочих дней постановления о необходимости продлить срок приостановленной операции не поступает, операция может быть проведена. При этом приостановлению не подлежат входящие операции.

                                                                                               3. Отказ в проведении операции

Отказ в проведении операции – мера по ПОД/ФТ, принимаемая банками к клиентам, в отношении которых у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Возможны и иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма указаны в п.11 ст.7 Закона № 115-ФЗ*. Данная мера является исключительной компетенцией банков.

Отказ в проведении операции:

    • применяется в отношении владельца счета (физического или юридического лица);

    • осуществляется единовременно (применяется к конкретной операции клиента);

    • последствия – операция не будет осуществлена банком. При наличии 2-ух и более отказов в течение календарного года, банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского обслуживания;

    • исключением являются входящие платежи; а также перевод остатка денежных средств в другую кредитную организацию, связанный с закрытием счета.

Таким образом, в первом случае речь идет о бессрочном замораживании средств лиц из перечней, во втором – о приостановлении на 5 дней до получения ответа Росфинмониторинга, а в третьем – об отказе в проведении операции по решению банка согласно критериям ПВК.


* Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"