ШПАРГАЛКА: "Хавала": что это такое и в чем опасность?

Хавала – уникальная расчетная система, появившаяся много веков назад, задолго до современной банковской системы, и сохранившаяся практически в неизменном виде до наших дней. Она распространена в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. На сегодняшний день эта система все чаще обращает на себя внимание надзорных органов по одной простой причине: она нелегальна в большинстве юрисдикций. Что же представляет собой хавала и что позволяет ей выживать в современном мире жесткого финансового контроля?

Что это?

Слово «хавала» (другой вариант – «хунди») в переводе с арабского означает «передачу». Это неформальная система расчета и международных финансовых операций, которые производятся без документального подтверждения и, следовательно, контроля со стороны национальных и международных органов. В обмен на конфиденциальность отправитель и получатель идут на существенный риск потери средств. На практике это означает, что средства непосредственно не пересекают государственные границы. Именно для международных переводов она используется – чаще всего трудовыми мигрантами, в том числе нелегальными.

Как происходит перевод средств?

Расчеты производятся посредством международной сети, напоминающей клиринговую систему, на основе авторитета и доверия между брокерами, так называемыми «хаваладарами», объединенными партнерскими отношениями. Отправитель передает средства одному из брокеров сети, который в свою очередь отправляет своему партнеру в другой стране назначение платежа: сумму, имя получателя и код. Далее получатель платежа приходит к местному хаваладару, называет код платежа и получает средства. Расчет между хаваладарами может происходить наличными средствами, имуществом или услугами. В случае невыполнения обязательств хаваладар исключается из сети, что культурно приравнивается к «позору».

Чем это опасно?

Как видно, отследить движение средств в данной расчетной системе практически невозможно. Это открывает возможности для ряда криминальных действий: отмывание доходов (ОД), финансирование терроризма (ФТ), нелегальная торговля оружием и наркотиками, нарушение режима валютного контроля, обход санкций или уклонение от уплаты налогов. Главная проблема для Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и надзорных органов в борьбе с криминальными действиями, осуществляющимися с помощью хавалы, в невозможности во многих случаях объявить эту систему вне закона. Часто использование хавалы оправдывается культурными и религиозными мотивами или банальным отсутствием возможности международного расчета в той или иной точке мира.

 

Источник: fatf-gafi.org
Теги: СХЕМЫ