ЦБ поддержал предложение НСФР о введении до 1 января специального режима ответственности в рамках указания № 4936-У

Банк России подержал предложение НСФР о введении до 1 января 2020 года специального режима ответственности за нарушение предоставления кредитными организациями информации в целях ПОД/ФТ в соответствии с указанием № 4936-У (1), сообщил совет.

НСФР направил в ЦБ и Росфинмониторинг обращение о продлении ограничения применения в отношении кредитных организаций и должностных лиц кредитных организаций мер ответственности за нарушение правил, разработанных в соответствии с указанием № 4936-У.

В ответе ЦБ указано, что с учетом того, что в настоящее время отдельными кредитными организациями и Росфинмониторингом продолжается работа по обеспечению технического соответствия внутрибанковского программного обеспечения правилам, на период до 1 января 2020 года в отношении кредитных организаций меры, предусмотренные статьей 74 закона № 86-ФЗ (2), а в отношении должностных лиц кредитных организаций — вопрос о применении мер административной ответственности в соответствии со статьей 15.27 КоАП РФ будут рассматриваться и применяться при выявлении Банком России только фактов грубого нарушения в части представления сведений и информации, предусмотренных статьями 7 и 7.5 закона № 115-ФЗ (3).

"Мы благодарны Банку России за непростое решение и надеемся, что в течение установленного им срока не только кредитным организациям, но также Росфинмониторингу и вендорам программного обеспечения удастся решить большинство технических проблем с отчетностью, не увеличивая при этом правовые риски кредитных организаций. Регулятор показал, что способен не только прислушиваться к мнению кредитных организаций, но и понимать их проблемы и принимать правильные решения", — отметил замруководителя НСФР Александр Наумов.

НСФР рекомендует кредитным организациям до истечения установленного срока принять все необходимые меры для оперативного приведения своих информационных систем в соответствие с требованиями указания № 4936-У и выражает готовность оказать необходимую методологическую поддержку, в том числе в рамках курируемой НСФР Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при ЭСБЗ Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7 и 7.5 закона № 115-ФЗ, разработанные в соответствии с указанием № 4936-У, вступили в силу с 15 июля 2019 года.

Ранее на основании информационного письма Банка России (4) был установлен временный (до 15 октября 2019 года) мораторий на применение мер ответственности за нарушение указанных правил, который оказался недостаточным для надлежащей подготовки кредитных организаций к переходу на новый формат направления сведений в Росфинмониторинг.

(1) Указание Банка России от 17.10.2018 N 4936-У (ред. от 28.03.2019) "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ

(3) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ

(4) Информационное письмо Банка России от 12.07.2019 № ИН-014-12/63 "О неприменении мер к кредитным организациям"

Источник: rosfinsovet.ru
Приложение «207-СВ-Skobelkin» (.pdf)