ПОД/ФТ / Методология 09 октября

Новое в разделе "Методологическая поддержка участников финансового рынка по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и валютного контроля"

09.10.19 опубликован ответ ДФМиВК от 04.10.2019 № 12-4-5/6109

Запрос от 27.08.2019 № 3056

Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Следует ли вносить в ФЭС (1) информацию о том, что участник операции — индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ)? Если да, то в составе какого показателя?

2. Кого следует считать представителем участника операции, если от имени и по поручению участника операции — юридического лица на основании Агентского договора выступает другое юридическое лицо в лице физического лица, действующего на основании доверенности, выданной в порядке передоверия? В составе каких показателей следует отражать информацию о юридическом лице, а в каких — о физическом лице?

3. Каким образом следует отражать в ФЭС информацию об автономных округах, входящих в состав субъектов Российской Федерации и не имеющих собственного кода субъекта по ОКАТО (например, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра в составе Тюменской области, Ненецкий автономный округ в составе Архангельской области), для которой не предусмотрен отдельный показатель в типе данных "Адрес", но в выписке из ЕГРЮЛ эта информация присутствует?

4. В соответствии с Правилами составления (2) ФЭС в случае если сведения, подтверждающие факт совершения операции, подлежащей обязательному контролю, получены кредитной организацией (филиалом кредитной организации) позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения, кредитная организация (филиал кредитной организации) формирует и направляет в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) ФЭС, содержащее сведения о такой операции, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующих сведений.

Если в договоре, подтверждающем факт совершения операции, подлежащей обязательному контролю (прием-передача имущества в лизинг, сделка с недвижимым имуществом), представленном в Банк в рамках кредитования, от имени клиента Банка действует лицо (представитель), не являвшееся клиентом Банка на момент совершения операции (<ПризнКлиент>=0), допустимо ли указать в ФЭС только те сведения о представителе, которыми Банк располагает на основании договора?

5. Каким образом следует заполнять показатель <ПризнКлиент> по операции перевода собственных денежных средств со счета индивидуального предпринимателя на его счет физического лица в другую кредитную организацию в случае, когда клиентом Банка является индивидуальный предприниматель, а не физическое лицо? Допустимо ли указать, что получатель — физическое лицо не является клиентом Банка (<ПризнКлиент>≠0), но при этом заполнить соответствующие показатели ФЭС сведениями, которыми располагает Банк на основании идентификации своего клиента — индивидуального предпринимателя?

6. Согласно Правилам составления ФЭС показатели <СчетБанкПлательщик>, <СчетБанкПолучатель> заполняются информацией о корреспондентских счетах банка плательщика/банка получателя в соответствии с платежным документом. Каким образом следует заполнять данные показатели в случаях, когда в платежном документе информация о корреспондентском счете банка одного из участников операции отсутствует, и показатель <ТипОператорДС>≠3 (например, при расчетах в иностранной валюте, проведенных через платежную систему SWIFT, а также при расчетах с подразделениями Банка России)?

7. Если в ФЭС в качестве основания совершения операции поступления денежных средств в иностранной валюте на валютный счет резидента в показателе <ОснованиеОП> отражены сведения о нескольких документах (например, <05> - Мемориальный ордер, <06> - SWIFT-сообщение), верно ли предположение, что основным (первичным) подтверждающим документом является SWIFT-сообщение, и информация в показатель <Назначение платежа> ФЭС вносится из Поля 70: <Информация о платеже> SWIFT-сообщения?

8. В соответствии с Федеральным законом № 115-Ф3 (3) иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, подразделяются на три категории:

  • временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Пребывание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, как правило, ограничено сроком пребывания не более 90 календарных дней. По истечении этого срока пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации может быть продлено на основании трудового договора, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство.

Миграционная карта обоснованно отсутствует:

  • у иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, то есть имеющих вид на жительство;
  • у граждан Республики Беларусь на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца от 05.10.2004.

Каким образом следует составлять ФЭС с учетом действующего порядка пребывания иностранных граждан/лиц без гражданства на территории Российской Федерации в случаях, когда:

  • Иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, и пребывает на территории РФ на основании вида на жительство. При проведении идентификации получены сведения о паспорте иностранного гражданина и виде на жительство иностранного гражданина.

Какими значениями должны быть заполнены показатели для типа данных "Миграционная карта"?

  • Лицо без гражданства въехало на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, и пребывает на территории РФ на основании вида на жительство. При проведении идентификации получены сведения о виде на жительство лица без гражданства.

Какими значениями должны быть заполнены показатели для типа данных "Сведения о документе, подтверждающем право на пребывание (проживание) в Российской Федерации", "Миграционная карта"?

  • Иностранный гражданин (гражданин Республики Беларусь) въехал на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, и пребывает на территории РФ на основании трудового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного сроком на один год. При проведении идентификации получены сведения о паспорте иностранного гражданина и копия трудового договора.

Каким образом следует отразить в ФЭС информацию о документах, подтверждающих право на пребывание гражданина Республики Беларусь на территории Российской Федерации на срок свыше 90 дней, которыми располагает Банк в результате идентификации, если для данного типа клиентов заполнение показателей типа данных "Сведения о документе, подтверждающем право на пребывание (проживание) в Российской Федерации" не предусмотрено?

9. Какую информацию о времени совершения действия следует указать в показателях ФЭС <ВремяТранзакцияЭСП>, <ВремяБлок> — местное время в часовом поясе местонахождения филиала, представляющего сведения, или местное время для операционного офиса (точки продаж) — структурного подразделения филиала, где фактически обслуживается клиент, находящегося в другом часовом поясе относительно местонахождения филиала?

10. Каким значением заполнять показатель <КодЮЛФЛ> в случае, когда показатель <КодОперации>=7003, то есть представляются сведения об операции, одной из сторон которой является организация или физическое лицо, в отношении которых вынесено решение суда о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, учитывая, что для данной категории лиц уникальный цифровой идентификатор отсутствует?

11. Допустимо ли направление в уполномоченный орган ФЭС о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 и пунктом 5 статьи 7.5 Федерального закона № 115-Ф3 (4) (код вида ФЭС=<03>) в отношении операций по зачислению денежных средств, совершенных в автоматическом режиме в нерабочее время (например, в процессе закрытия операционного дня с 20:30:00 до 23:59:59 по рабочим дням либо в выходные дни (суббота) осуществляется причисление процентов по вкладам), в первый рабочий день, следующий за днем наступления события, учитывая, что в соответствии с действующей в Банке процедурой контроля по замораживанию (блокированию) денежных средств на любые зачисления на счета клиентов — фигурантов Перечней (5) установлен технический арест, или кредитным организациям необходимо устанавливать круглосуточный режим работы для сотрудников, задействованных на формировании и направлении ФЭС, с целью избежать риска применения со стороны регулятора штрафных санкций за несвоевременное представление сведений в уполномоченный орган?

12. Каким образом следует осуществлять хранение носителей усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), учитывая, что Указание Банка России № 4936-У (6) не содержит требований к порядку хранения носителей УКЭП?

(1) Формализированное электронное сообщение

(2) Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 75 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(3) Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

(4) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(5) Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, Перечень лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества, Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения

(6) Указание Банка России от 17.10.2018 № 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 04.10.2019 № 12-4-5/6109

По 1 вопросу.

Состав включаемой в формализованное электронное сообщение (ФЭС) информации определен Правилами (1).

Таблицы 2.1 и 3.2 Правил не содержат показателей, предназначенных для отражения в ФЭС информации о том, что участник операции — индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом отмечаем, что в таблице 3.2 Правил предусмотрен показатель 41 "Дополнительная информация об участнике операции (сделки)", в котором кредитная организация вправе указать любую дополнительную информацию об участнике операции.

По 2 вопросу.

Согласно Правилам в состав ФЭС включаются сведения о плательщике и получателе, а также об иных участниках операции, в том числе о представителе лица, совершающего операцию (сделку), о представителе получателя по операции (сделке).

В рассматриваемой в обращении ситуации, при направлении сообщения в уполномоченный орган в состав ФЭС должна быть включена информация о физическом лице, действующем на основании доверенности, выданной в порядке передоверия. Информация о юридическом лице – агенте отражается в показателе 41 "Дополнительная информация об участнике операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил.

По 3 вопросу.

Отражение в ФЭС информации об автономных округах Правилами не предусмотрено.

По 4 вопросу.

В случае выявления кредитной организацией за рамками срока, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, подлежащей обязательному контролю операции (например, сделки с недвижимым имуществом либо лизинга) своего клиента, от имени которого при ее осуществлении действовал представитель, не идентифицированный кредитной организацией в указанном статусе в рамках установленных с данным клиентом отношений, и не являющийся одновременно клиентом кредитной организации, в показатели ФЭС включается только та информация о представителе, которая содержится в представленных в кредитную организацию документах, подтверждающих факт совершения операции (сделки).

По 5 вопросу.

В описанной в обращении ситуации, когда, индивидуальный предприниматель – клиент кредитной организации, направляющей сообщение в уполномоченный орган, переводит денежные средства со своего счета, открытого в кредитной организации, на свой счет, открытый ему, как физическому лицу, в другом банке, показатели ФЭС следует заполнять следующим образом:

  • в отношении клиента – индивидуального предпринимателя, являющегося лицом, совершающим операцию, показатель 30 "Признак участника операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил принимает значение <1>, а соответствующие показатели заполняются информацией, полученной при его идентификации / обновлении сведений;
  • в отношении получателя по операции показатель 30 "Признак участника операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил принимает значение <0>, а в соответствующие показатели ФЭС кредитная организация вправе включить ту информацию о физическом лице, которой она располагает в результате его идентификации в статусе индивидуального предпринимателя.

По 6 вопросу.

Полагаем, что в случае, когда в платежном документе на правовых основаниях отсутствует информация о номере корреспондентского счета банка получателя, корреспондентского субсчета филиала банка получателя, показатель 49 "Номер счета банка получателя" таблицы 3.2 Правил следует заполнить значением «00000000000000000000». При этом в показателе 26 "Характеристика операции" таблицы 3.2 Правил следует указать причины отсутствия информации о номере счета.

По 7 вопросу.

Порядок заполнения показателя 25 "Назначение платежа" таблицы 3.2 Правил прямо определен в графе "Структура показателя и дополнительная информация". Также отмечаем, что Правилами не определена приоритетность подтверждающих документов.

По 8 вопросу.

Показатель 11 "Признак документа, удостоверяющего личность" таблицы 2.1 Правил принимает значение <2> в случае, если участником операции является пребывающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин, имеющий визу (иной документ, подтверждающий право пребывания на территории Российской Федерации) и/или миграционную карту.

Показатель 11 "Признак документа, удостоверяющего личность" таблицы 2.1 Правил принимает значение <6> в случае, если участником операции является пребывающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин, не имеющий визы (иного документа, подтверждающего право пребывания на территории Российской Федерации) и миграционной карты.

Учитывая изложенное, когда участником операции является иностранный гражданин, которому разрешен безвизовый въезд на территорию Российской Федерации, имеющий миграционную карту, либо иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации на основании визы, не имеющий миграционной карты, рассматриваемый показатель принимает значение <2>. При этом в отношении лица, пребывшего на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем оформления миграционной карты, показатель 14 "Сведения миграционной карты" таблицы 3.2 Правил отсутствует.

В указанном в обращении случае, кредитная организация вправе включить информацию о документах, подтверждающих право на пребывание гражданина Республики Беларусь на территории Российской Федерации на срок выше 90 дней, которым она располагает в результате идентификации в показатель 41 "Дополнительная информация об участнике операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил.

По 9 вопросу.

Исходя из структуры показателя и дополнительной информации показателей 14 "Время совершения транзакции с использованием ЭСП" таблицы 3.2 и 8 "Время применения мер по замораживанию (блокированию)" таблицы 3.3 Правил, в указанных показателях следует указывать время, соответствующее часовому поясу филиала, в котором фактически была совершена клиентом операция (сделка).

По 10 вопросу.

Код вида операции 7003 может использоваться в качестве дополнительного в отношении операций, сведения о которых представляются в уполномоченный орган по кодам группы 70 "Операции, связанные с финансированием экстремистской, в том числе террористической деятельности", в частности по кодам 7001, 7002, 7006.

По 11 вопросу.

Сроки направления сообщения в уполномоченный орган о примененных мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества прямо определены в подпункте 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ (2) и не зависят от режима рабочего времени организации (ее сотрудников).

Указание № 4936-У (3), а также Правила не содержат ограничения времени для направления ФЭС в уполномоченный орган. Кредитные организации вправе направлять ФЭС в уполномоченный орган в круглосуточном режиме.

Вместе с тем, принимая во внимание возможность совершения отдельных операций в нерабочие дни (например, зачисление на счет клиента — фигуранта Перечня безналичных денежных средств, поступивших от третьего лица), полагаем возможным в указанном случае направление в уполномоченный орган информации о принятых мерах в первый рабочий день, следующий за днем их принятия.

По 12 вопросу.

Порядок хранения носителей УКЭП определяется кредитной организацией самостоятельно в своих внутренних документах, с учетом требований Федерального закона № 63-ФЗ4, в частности пункта 1 статьи 10 указанного федерального закона.

(1) Правила составления в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 75 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(3) Указание Банка России от 17.10.2018 № 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: cbr.ru