ПОД/ФТ / Методология 09 октября

Новое в разделе "Методологическая поддержка участников финансового рынка по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и валютного контроля"

08.10.19 опубликован ответ ДФМиВК от 04.10.2019 № 12-4-5/6099

Запрос от 14.05.2019 № 02-05/392

Ассоциация просит дать разъяснения по вопросам формирования электронного документа в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС), предусмотренного Указанием № 4936-У (1) в соответствии с порядком, установленным Правилами (2).

1. Сведения о фамилии, имени и отчестве разделены в таблице 2.1 Правил на три отдельных показателя. Как предполагается заполнять указанные показатели в отношении контрагента, при условии, что фамилия, имя и отчество контрагента содержат более трех слов?

2. Правильно ли понимать, что показатель 6 "Место рождения (в одной строке)" таблицы 2.3 Правил можно заполнять как по контрагенту, так и по клиенту банка, при отсутствии возможности представления в составе отдельных показателей?

3. Правильно ли понимать, что в случае указания сведений в показателе 6 "Место рождения (в одной строке)" таблицы 2.3 Правил, показатели "Код страны", "Наименование страны", "Код субъекта РФ", "Район", "Населенный пункт" будут присутствовать, но будут пустыми, так как эти показатели являются предписанными?

4. Каким образом заполняются показатели 7 "Дата государственной регистрации» и 8 «Дата записи об аккредитации" таблицы 2.9 Правил?

5. Должен ли код вида подлежащей обязательному контролю операции 4001 быть исключен в связи с вступлением в силу Федерального закона № 106-ФЗ (3)?

6. В каких случаях показатель 36 "Признак идентификации физического лица" таблицы 3.2 Правил должен быть заполнен значением <2>?

7. Каким образом в отношении операции по зачислению денежных средств на счет клиента банка можно определить, что операция совершается с использованием электронного средства платежа (ЭСП), предоставленного клиенту иной кредитной организацией-резидентом (филиалом кредитной организации резидентом)?

8. Что необходимо считать временем проведения транзакции в отношении расходной операции клиента?

9. Правильно ли понимать, что коды вида операции и дополнительные коды можно указывать в любом порядке?

10. Какую информацию и в каком объеме необходимо отражать в показателе 6 "Краткое содержание документа" таблицы 2.8 Правил в случае, если основанием для совершения операции является договор?

11. Какая информация и в каком объеме должна быть отражена в показателе 26 "Характеристика операции" таблицы 3.2 Правил в случае представления сведений об операции, подлежащей обязательному контролю?

12. Какие операции необходимо понимать под типами "2", "4" и "5" при заполнении показателя 42 «Вид перевода денежных средств» таблицы 3.2 Правил?

13. В каких случаях должны быть заполнены показатели 45 "Идентификатор ЭСП плательщика" и 51 "Идентификатор ЭСП получателя" таблицы 3.2 Правил?

14. В каких случаях должны быть заполнены показатели 56 "IP-адрес сетевого оборудования плательщика" и 57 "МАС-адрес сетевого оборудования плательщика" таблицы 3.2 Правил? Как следует поступить в случае, если транзакция была проведена с использованием ЭСП, но данные об IP и MAC адресах у банка отсутствуют по какой-либо причине?

15. В каких случаях должны быть заполнены показатели 12 "Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию" и 13 "Наименование платежной системы на стороне получателя по операции" таблицы 3.2 Правил?

16. Будет ли операция по зачислению денежных средств на счет клиента–физического лица, в отношении которого имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ (4) порядке сведения об его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, подлежать обязательному контролю по коду вида операции 7002, в случае если это операция по зачислению заработной платы? Либо данная операция подлежит обязательному контролю по коду вида операции 7001?

17. Согласно пункту 3.1 Правил в название ФЭС включается, в том числе показатель TI, который принимает значение 01, если направляется сообщение об операциях, подлежащих обязательному контролю, или 02, если направляется сообщение о подозрительных операциях. Означает ли это, что при выявлении операции, подлежащей обязательному контролю, которая одновременно является подозрительной операцией, банк не имеет возможности передать ФЭС по операции обязательного контроля с дополнительным кодом 6001, и должен направить в один день два ФЭС: одно — по операции обязательного контроля, другое — по подозрительной операции?

18. Необходимо ли указывать в ФЭС сведения о представителе физического лица/индивидуального предпринимателя, который осуществляет операцию?

19. Каким образом кредитные организации должны выявлять среди иностранных граждан и лиц без гражданства тех лиц, которые на момент совершения операции не находились на территории Российской Федерации при заполнении показателя 11 "Признак документа, удостоверяющего личность" таблицы 2.10 Правил?

20. Что считать идентификатором ЭСП в целях заполнения показателей 45 "Идентификатор электронного средства платежа плательщика" и 51 "Идентификатор электронного средства платежа получателя" таблицы?

21. В случае, если перевод без открытия счета осуществлён посредством приёма наличных денежных средств в сторонней кредитной организации и зачисления на банковский счёт получателя в нашей кредитной организации, необходимо ли при составлении ФЭС заполнять показатель 52 "Сведения о месте приёма наличных денежных средств" таблицы 3.2 Правил?

22. Возможно ли в показателе 60 "Номер платёжной карты" таблицы 3.2 Правил указывать маскированный номер платёжной карты?

23. В каком случае необходимо заполнять показатель 66 "Признак совершения операции с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации (филиала кредитной организации)" таблицы 3.2 Правил?

24. Просим пояснить порядок заполнения показателя "Место государственной регистрации" в отношении клиента юридического лица? Может ли позиция Департамента, изложенная в письме от 29.03.2017 № 12-1-5/616, быть применена при формировании ФЭС на основании Правил?

25. В каких случаях адрес места государственной регистрации индивидуального предпринимателя может отличаться от адреса его места жительства (регистрации)?

26. Будут ли переизданы разъяснения Банка России, ранее выпущенные к Положению № 321-П (5) (информационные письма, разъяснения, обобщение практики применения и т.д.) и стоит ли ждать каких-либо разъяснений по вопросу заполнения показателей?

(1) Указание Банка России от 17.10.2018 № 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", установленных Указанием № 4936-У

(3) Федеральный закон от 23.04.2018 № 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

(4) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(5) Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 04.10.2019 № 12-4-5/6099

По вопросу 1.

Показатели "Фамилия", "Имя" и "Отчество" таблицы 2.1 Правил (1) не содержат ограничений на включение в них значений, состоящих более чем из одного слова.

При невозможности разграничения кредитной организацией слов, составляющих ФИО участника операции на отдельные показатели, первое из слов в ФИО включается в показатель "Фамилия", второе — в показатель "Имя", третье и последующие слова — в показатель "Отчество".

По вопросам 2 и 3.

Ответ на вопрос дан в письме Департамента (2) от 02.08.2019 № 12-4-5/4983 (вопрос 3).

По вопросу 4.

Показатель 7 "Дата государственной регистрации" таблицы 2.9 Правил заполняется в отношении всех юридических лиц (резидентов и нерезидентов), в том числе при представлении информации об их филиалах, представительствах.

Показатель 8 "Дата записи об аккредитации" таблицы 2.9 Правил заполняется для филиала (представительства) юридического лица нерезидента, аккредитованного на территории Российской Федерации.

По вопросу 5.

Код вида подлежащей обязательному контролю операции 4001 сохранен в приложении № 3 к Правилам в целях обеспечения кредитных организаций возможностью представления в уполномоченный орган корректирующих сведений по ранее направленным сообщениям об операциях, соответствующих данному коду, либо информации об их удалении.

По вопросу 6.

Показатель 36 "Признак идентификации физического лица" таблицы 3.2 Правил может принимать значение <2> в случае, когда участник операции является контрагентом клиента, одновременно находящимся в представляющей сведения кредитной организации на обслуживании, не требующем проведения его "полной" идентификации, например, в рамках заключенного с такой кредитной организацией договора потребительского кредита (займа).

По вопросу 7.

Показатель 11 "Признак совершения операции с использованием ЭСП" таблицы 3.2 Правил является условным и заполняется кредитной организацией при условии наличия соответствующей информации, в ином случае показатель отсутствует.

По вопросу 8.

В показателе 14 "Время совершения транзакции с использованием ЭСП" таблицы 3.2 Правил указывается фактическое время совершения клиентом операции с использованием электронного средства платежа (ЭСП).

По вопросу 9.

Правила не устанавливают приоритетности кодов видов операций, подлежащих обязательному контролю. Кредитные организации, в случае одновременного соответствия операции нескольким кодам, самостоятельно осуществляют распределение кодов в показателях 15 "Код вида операции" и 16 "Дополнительный код вида операции" таблицы 3.2 Правил.

По вопросам 10-11.

Ответ на вопросы дан в письме Департамента от 14.08.2019 № 12-4-5/5158 (вопросы 9, 26 и 36).

По вопросу 12.

Описание видов переводов, которые соответствуют значениям "2", "4" и "5", приведены в структуре и дополнительной информации показателя 42 "Вид перевода денежных средств" таблицы 3.2 Правил.

По вопросам 13, 14 и 20.

Ответ на вопросы дан в письме Департамента от 14.08.2019 № 12-4-5/5158 (вопросы 27 и 28).

Дополнительно отмечаем, что показатели 45 "Идентификатор ЭСП плательщика", 51 "Идентификатор ЭСП получателя", 56 "IP-адрес сетевого оборудования плательщика" и 57 "MAC-адрес сетевого оборудования плательщика" являются условными, то есть их наличие в формализованном электронном сообщении (ФЭС) обусловлено наличием соответствующих сведений.

По вопросу 15.

Показатели 12 "Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию" и 13 "Наименование платежной системы на стороне получателя по операции" таблицы 3.2 Правил являются условными, то есть их наличие в ФЭС обусловлено наличием соответствующих сведений.

При этом заполнение в ФЭС значений обоих рассматриваемых показателей предполагается в случае, когда плательщик и получатель по операции, совершенной с использованием ЭСП, находятся на обслуживании в одной кредитной организации, представляющей сведения о такой операции в уполномоченный орган. В ином случае кредитная организация заполняет один из показателей, соответствующий статусу участника операции — ее клиента (лица, совершающего операцию, либо получателя по операции).

По вопросу 16.

Сведения о подлежащей обязательному контролю операции зачисления на счет физического лица — фигуранта Перечня террористов (3) денежных средств, являющихся заработной платой, представляются в уполномоченный орган по коду вида операции 7001.

По коду вида операции 7002 в уполномоченный орган представляются сведения об операциях, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (4), являющихся расходованием денежных средств.

По вопросу 17.

Ответ на вопрос дан в письме Департамента от 14.08.2019 № 12-4-5/5158 (вопросы 8, 19, 20, 34).

По вопросу 18.

Сведения о представителе (представителях) лица, совершающего операцию/получателя по операции — физического лица (индивидуального предпринимателя), с участием которого (которых) совершена операция (сделка), сведения о которой представляются в уполномоченный орган, отражаются в показателях 36 — 38 таблицы 3.2 Правил — в случае, если представитель является физическим лицом, либо в показателе 32, 34 таблицы 3.2 Правил — если представитель является юридическим лицом.

По вопросу 19.

Кредитные организации самостоятельно определяют способы выявления среди иностранных граждан и лиц без гражданства лиц, находящихся на момент совершения операции за пределами Российской Федерации, в зависимости от вида совершаемой лицом операции.

Отмечаем, что показатель 11 "Признак документа, удостоверяющего личность" таблицы 2.1 Правил дополнен значением <0> (в ином случае) для случаев, когда кредитная организация не может установить место нахождения участника операции на момент совершения операции.

По вопросу 21.

Показатель 52 "Сведения о месте приема наличных денежных средств" таблицы 3.2 Правил является условным.

Случаи заполнения данного показателя прямо определены структурой показателя.

По вопросу 22.

При отсутствии у кредитной организации сведений о полном номере платежной карты, с использованием которой совершена операция, сведения о которой представляются в уполномоченный орган, в показателе 60 "Номер платежной карты" таблицы 3.2 Правил допускается указывать ее маскированный номер.

По вопросу 23.

Показатель 66 "Признак совершения операции с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации (филиала кредитной организации) " таблицы 3.2 Правил является обязательным и заполняется значением <1> в случае если операция с денежными средствами в наличной форме совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации (филиала кредитной организации), в ином случае принимает значение <0>.

По вопросам 24 и 25.

Состав показателей 6 "Место государственной регистрации" таблицы 2.9 Правил, 10 "Место государственной регистрации" и 20 "Адрес места жительства (регистрации) или места пребывания" таблицы 2.1 Правил приведен в таблице 2.4 Правил.

Отмечаем, что позиция Департамента в отношении порядка установления сведений об адресе места государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей неоднократно, в том числе письмом от 29.03.2017 № 12-1-5/616 (размещено на официальном сайте Ассоциации "Россия"), доводилась до сведения банковского сообщества. Данная позиция базируется на требованиях законодательства Российской Федерации и не претерпела изменений в связи с вступлением в силу Указания № 4936-У.

По вопросу 26.

Департаментом осуществляться методологическое сопровождение Указания № 4936-У. Ответы на вопросы кредитных организаций размещаются на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в рубрике "Банк России сегодня", раздел "Методологическая поддержка участников финансового рынка по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и валютного контроля", закладка "По вопросам ПОД/ФТ".

Подходы к порядку отражения той или иной информации в составе представляемых в уполномоченный орган сообщений, изложенные в ранее доведенных до сведения кредитных организаций письмах Департамента, могут применяться кредитными организациями в части, не противоречащей требованиям действующего законодательства (например, как это указано в ответе на вопросы 24 и 25 настоящего письма).

(1) Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", установленных Указанием № 4936-У

(2) Здесь и далее по тексту содержатся ссылки на письма Департамента, размещенные на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в рубрике "Банк России сегодня", раздел "Методологическая поддержка участников финансового рынка по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и валютного контроля", закладка "По вопросам ПОД/ФТ".

(3) Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

(4) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: cbr.ru