ПОД/ФТ / Методология 08 октября

НСФР получил ответ ЦБ по вопросам применения Положения № 590-П в части создания резервов в случае выявления факта недействительности паспорта

Национальный совет финансового рынка (НСФР) получил ответ Департамента банковского регулирования Банка России по вопросам применения Положения № 590-П (1) в части создания резервов в случае выявления факта недействительности паспорта.

Согласно абзацу четвертому пункта 4.9 Положения № 590-П ссуды классифицируются в V категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100 процентов в случае выявления фактов недействительности документа, удостоверяющего личность заемщика, за исключением случаев его замены по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами РФ, и за исключением случаев идентификации заемщика — физического лица с использованием ЕБС.

В связи с многочисленными вопросами кредитных организации о порядке применения данной нормы НСФР направил соответствующее обращение в Департамент банковского регулирования Банка России.

В своем ответе Департамент указал, что требования пункта 4.9 Положения № 590-П необходимо применять в случаях, если факты, свидетельствующие о замене паспорта, являются юридическими значимыми. Если кредитная организация проводит работу по актуализации паспортных данных заемщика, то ссуды, оцениваемые на портфельной основе, могут оставаться в ПОС с учетом сроков, указанных в пункте 5.4 Положения №590-П (не реже одного раза в квартал кредитная организация должна включать в ПОС документальную информацию об анализе состояния заемщиков).

При этом при невозможности актуализации паспортных данных заемщика, предоставленные им ссуды необходимо выводить из ПОС и оценивать на индивидуальной основе. В случае, если размер указанных ссуд не превышает 100 тысяч рублей, они могут быть сгруппированы в ПОС с формированием резерва в размере 100%.

Департамент также обратил особое внимание на то, что абзац пункта 4.9 Положения №590-П наделяет кредитные организации правом идентифицировать заемщика на основе его биометрических данных, при наличии которых будет отсутствовать необходимость исключения ссуд из ПОС и оценка их на индивидуальной основе.

(1) Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"

Источник: rosfinsovet.ru