Новое в разделе "Методологическая поддержка участников финансового рынка по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и валютного контроля"

29.08.19 опубликован ответ ДФМиВК от 01.04.2019 № 12-4/2374.

Запрос от 30.11.2018 № 25-1110

Банк просит дать разъяснения по вопросу о том, какие сведения об адресе места жительства (регистрации) клиента – физического лица указывать в полях AMR, ADRESS (1) ОЭС (2) в случае если в паспорте данного клиента указано устаревшее наименование населенного пункта / улицы: сведения из паспорта либо актуальные сведения об адресе, содержащиеся в ФИАС (3)?

(1) Приложение 4 к Положению Банка России от 29.08.2008 № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Отчет в виде электронного сообщения

(3) Федеральная информационная адресная система

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 01.04.2019 № 12-4/2374

В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 (1) (далее — Положение о паспорте), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Пунктом 5 Положения о паспорте установлено, что в паспорте производятся отметки, в том числе о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета.

Полагаем, что при проведении идентификации клиента кредитной организации целесообразно устанавливать и фиксировать сведения о месте жительства (регистрации) физического лица в соответствии с данными, содержащимися в паспорте гражданина Российской Федерации.

Вместе с тем, нормативные акты в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не содержат норм, запрещающих при проведении идентификации клиентов использовать информацию, включенную в Федеральную информационную адресную систему.

Заполнение полей ОЭС (2), направляемого в уполномоченный орган, должно осуществляться в соответствии с данными, полученными при идентификации (обновлении информации) клиента на момент ее проведения.

(1) Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"

(2) Отчет в виде электронного сообщения

Источник: cbr.ru