Бюллетень (01.09.19-15.09.19)
Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма

Фото: Shutterstock

Содержание

1ОБЗОР

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества)"

СТАТУС:
  • Подготовлен Росфинмониторингом, не внесен в ГД ФС РФ 
  • 06.09.2019 документ опубликован на сайте https://regulation.gov.ru/

Краткое содержание

Документом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за совершение в интересах или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем.

Так, совершение подобных деяний повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В пояснительной записке к документу отмечается, что введение ответственности юридических лиц за соответствующие преступления в том числе позволит привести законодательство Российской Федерации в соответствие с положениями 3 Рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и положениями статьи 10 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма.

В настоящее время уголовно-правовое воздействие за преступные деяния, связанные с легализацией преступных доходов, в полном объеме возлагается на физическое лицо, не применяя меры в отношении юридического лица. При подобном подходе у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду.

Установление предлагаемой ответственности для юридических лиц сместит вектор наказания за преступление в сторону неблагоприятных последствий для организации, которая наряду с физическим лицом будет нести ощутимые имущественные, репутационные и иные потери. Угроза несения санкций будет мотивировать юридическое лицо более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии, будет способствовать принятию ими действенных мер контроля за членами органов управления, а также наемными работниками.

Предполагается, что дела об административных правонарушениях по соответствующей статье будут рассматривать судьи, а составлять протоколы - должностные лица Росфинмониторинга.

В целях обеспечения неотвратимости наказания и с учетом необходимого времени для сбора доказательственной базы, а также проведения процессуальных действий федеральным законом предусматривается установление до шести лет срока давности привлечения к административной ответственности и применения мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица.


Теги: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2ОБЗОР

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем)

СТАТУС:
  • Подготовлен Росфинмониторингом, опубликован на сайте https://regulation.gov.ru

Краткое содержание

Документ вносит в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» статью 6.2, обязывающую юридических лиц  принимать меры по ПОД/ФТ.

К указанным мерам могут относиться:

  • сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;
  • информирование работников юридического лица о принимаемых юридическим лицом мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для создания механизма ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в проекте устанавливается общая норма, согласно которой в случае, если в интересах или от имени юридического лица осуществляются сделки или финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенным преступным путем, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в целях придания системности законодательному регулированию противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, проект необходимо принимать в пакете с проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества).


Теги: МЕРЫ ПО ПОД/ФТ

3ОБЗОР

Информация Росфинмониторинга "О предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях по запросам арбитражных управляющих"

СТАТУС:
  • 11.09.2019 документ опубликован на официальном сайте Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru

Краткое содержание

В связи с многократными запросами арбитражных управляющих о предоставлении информации об открытых счетах, операциях, движении денежных средств по расчетным счетам, операциях, подлежащих обязательному контролю, и фиктивных операциях Росфинмониторинг информирует, в частности, о следующем.

В статье 8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (115-ФЗ) для работников Росфинмониторинга установлена обязанность сохранения ставших им известными сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи.

Указанные требования направлены на недопустимость раскрытия информации, поступающей в Росфинмониторинг, который осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю, исключительно в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства Росфинмониторинг обязан обеспечить конфиденциальность ставшей ему известной информации при принятии (осуществлении) мер, направленных на ПОД/ФТ/ФРОМУ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии со статьей 8 115-ФЗ «работники уполномоченного органа при исполнении настоящего Федерального закона обеспечивают сохранность ставших им известными сведений, связанных с деятельностью уполномоченного органа, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений».

Теги: РЕПОРТИНГ

4ОБЗОР

Приказ Росфинмониторинга от 12.08.2019 № 222 "Об утверждении Порядка доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.5 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

СТАТУС:
  • 05.09.2019 документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru
  • 11.09.2019 документ опубликован на официальном сайте Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru
  • 16.09.2019 документ вступил в силу

Краткое содержание

Документ утверждает Порядок доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.5 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с указанным пунктом 1.5 обязательному контролю подлежит операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В качестве приложения к документу представлен рекомендуемый образец перечня соответствующих иностранных государств. 

Соответствующий перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты в разделе "Перечни".

При этом датой доведения Перечня до кредитных организаций считается рабочий день, следующий за датой размещения Перечня в личном кабинете.


Теги: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ