Бюллетень (15.01.19-26.01.19)
Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма

Фото: Shutterstock

Содержание

1ОБЗОР

"Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" (утв. Банком России 14.01.2019 № 2-МР)

СТАТУС:

16.01.2019 документ опубликован в "Вестнике Банка России" № 2

Краткое содержание

Банк России сообщает о выявлении в рамках осуществления надзорной деятельности трансграничных переводов наличных денежных средств без открытия банковских счетов, обладающих совокупностью признаков, которые могут иметь своей целью оплату по договору, предусматривающему поставку товара в РФ, и, как следствие, сокрытие осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности на территории РФ и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.

К соответствующим признакам отнесены следующие характерные особенности:

  • переводы осуществляются через внутренние структурные подразделения кредитных организаций, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется контрольно-кассовая техника;
  • переводы денежных средств осуществляются одними и теми же физическими лицами (так называемые "серийные отправители") неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между переводами;
  • суммы переводимых денежных средств превышают суммы, обычно переводимые физическими лицами по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью (перевод заработной платы, дарение, оказание материальной помощи и т.п.);
  • часто одним физическим лицом денежные средства переводятся нескольким получателям в одни и те же места получения переводов (населенные пункты).



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банк России обращает внимание на то, что в отдельных кредитных организациях, через которые проводились такие переводы денежных средств, уровень организации и осуществления внутреннего "противолегализационного" контроля был организован на недостаточном уровне, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций.

В связи с изложенным Банк России рекомендует кредитным организациям скорректировать процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за переводами денежных средств, отвечающими указанным в документе признакам, используя риск-ориентированный подход.


Теги: СХЕМЫ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

2ОБЗОР

Приказ ФНС России от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@ "Об утверждении образца запроса налогового органа юридическому лицу, предусмотренного пунктом 6 статьи 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", на бумажном носителе"

СТАТУС:

23.01.2019 документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 

03.02.2019 документ вступает в силу 

Краткое содержание

Документ утверждает образец запроса налогового органа юридическому лицу, предусмотренный пунктом 6 статьи 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", на бумажном носителе.





ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913 "Об утверждении Правил представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по запросам уполномоченных органов государственной власти юридические лица представляют: 

  • документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах
  • либо сведения о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законом.

При получении запроса юридическое лицо представляет сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения о бенефициарных владельцах представляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

Напомним, обязанность юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах установлена статьей 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии указанной статьей юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении них сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 115-ФЗ.

При этом под бенефициарным владельцем для целей статьи 6.1 115-ФЗ понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Также статья 6.1 обязывает юридические лица в том числе:

  • регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
  • хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении них сведений, не менее пяти лет со дня получения такой информации;
  • представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении них сведений, по запросу уполномоченного органа или налоговых органов. 

Помимо указанного, рассматриваемая статья обязывает физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующих его, представлять такому юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

3ОБЗОР

"Методические рекомендации по работе с отдельными категориями клиентов" (утв. Банком России 27.12.2018 № 33-МР)

СТАТУС:

16.01.2019 документ опубликован в "Вестнике Банка России" № 2

Краткое содержание

В целях повышения эффективности внутреннего "противолегализационного" контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций Банк России обращает внимание на необходимость учета фактора наличия у бенефициарного владельца статуса лица, указанного в статье 7.3 Федерального закона № 115-ФЗ, при осуществлении оценки риска в категории "риск по типу клиента и (или) бенефициарного владельца".

В частности, в целях учета указанного фактора Банк России рекомендует предпринимать меры, направленные на установление наличия (отсутствия) у бенефициарных владельцев клиентов статуса иностранного публичного должностного лица, должностного лица публичной международной организации, российского публичного должностного лица (далее - публичные должностные лица).



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подходы к определению и выявлению публичных должностных лиц приведены в методических рекомендациях Банка России от 27.06.2017 № 13-МР "Об исполнении кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями требований в отношении выявления и обслуживания иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций и российских публичных должностных лиц".

Так, в соответствии с методическими рекомендациями № 13-МР помимо прочего Банк России рекомендует использовать следующие источники информации:

  • в отношении государственных должностей Российской Федерации - Указ Президента Российской Федерации от 11.01.1995 № 32 "О государственных должностях Российской Федерации";
  • в отношении должностей членов Совета директоров Банка России - информацию, размещенную на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
  • в отношении должностей федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных в Российской Федерации на основании федеральных законов, включенных в перечни должностей, определяемые Президентом Российской Федерации – соответствующее законодательство РФ.

Также в качестве рекомендаций в документе говорится о необходимости:

  • анализировать информацию, размещаемую органами государственной власти на их официальных сайтах;
  • использовать информацию российских и иностранных компаний, предлагающих соответствующие информационные продукты.

Функционал, позволяющий выявлять факт принадлежности лица к категории публичных должностных лиц и (или) к ближайшему окружению таких лиц, реализован в сетевом издании X-Compliance, разработанном компанией группы «Интерфакс» АО «Финмаркет».

В частности, X-Compliance содержит постоянно обновляемый массив данных о публичных должностных лицах (в том числе – об иностранных и российских публичных должностных лицах, должностных лицах публичных международных организаций), сведения об актуальных российских и международных негативных листах, а также исчерпывающие данные о юридических лицах, необходимые для целей исполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". 


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

4ОБЗОР

Указание Банка России от 17.10.2018 № 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

СТАТУС:

21.01.2019 документ опубликован на официальном сайте Банка России 

25.01.2019 документ опубликован в "Вестнике Банка России" № 5

22.04.2019 документ вступает в силу 

Краткое содержание

Указание устанавливает порядок представления кредитными организациями в уполномоченный орган следующих сведений и информации в электронной форме путем использования личного кабинета:

  • об операциях, подлежащих обязательному контролю;
  • об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
  • о приостановленных операциях;
  • о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию); 
  • о результатах проверки наличия среди своих клиентов лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

По каждому из видов сведений и информации кредитная организация должна сформировать  электронный документ в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС).

ФЭС направляется в уполномоченный орган в сроки, установленные Федеральным законом № 115-ФЗ.

ФЭС, содержащее информацию о результатах проверки должно направляться кредитной организацией в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней после дня окончания проведения каждой из этих проверок.

При представлении в уполномоченный орган сведений и информации о приостановленных операциях, о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также при совершении операций, подлежащих обязательному контролю, кредитная организация должна сформировать и направить отдельное ФЭС по каждому из перечисленных видов сведений и информации с указанием в имени ФЭС на представление сведений, требующих особого внимания уполномоченного органа.

ФЭС должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью кредитной организации (филиала) и направлено кредитной организацией (филиалом) в уполномоченный орган путем использования личного кабинета.

Датой представления кредитной организацией (филиалом) в уполномоченный орган сведений и информации является дата направления кредитной организацией (филиалом) ФЭС в уполномоченный орган, включенная уполномоченным органом в квитанцию о принятии ФЭС.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с пунктом 14 документа правила составления сведений и информации в электронной форме размещаются на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" не позднее 45 дней после дня официального опубликования Указания и применяются со дня вступления в силу Указания (то есть размещаются на официальном сайте Банка России не позднее 07.03.2019 включительно и применяются с 22.04.2019).

Со дня вступления в силу Указания утрачивают силу:

  • Положение Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 16 сентября 2008 года № 12296;
  • Указание Банка России от 9 июня 2012 года № 2833-У "О внесении изменений в пункты 2.11 и 2.12 Положения Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 24 августа 2012 года N 25258;
  • Указание Банка России от 1 ноября 2012 года № 2906-У "О внесении изменений в приложение 8 к Положению Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 15 ноября 2012 года N 25814;
  • Указание Банка России от 19 апреля 2013 года № 2996-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 30 мая 2013 года № 28581;
  • Указание Банка России от 19 сентября 2013 года № 3063-У "О порядке информирования кредитными организациями уполномоченного органа о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц и о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 6 ноября 2013 № 0320;
  • Указание Банка России от 26 августа 2014 года № 3371-У "О внесении изменения в приложение 8 к Положению Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2014 года № 33957;
  • Указание Банка России от 1 декабря 2014 года № 3464-У "О внесении изменений в приложение 8 к Положению Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2014 года № 35374;
  • Указание Банка России от 15 июля 2015 года № 3731-У "О внесении изменений в приложение 8 к Положению Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2015 года № 38431;
  • Указание Банка России от 15 октября 2015 года № 3822-У "О внесении изменения в приложение 4 к Положению Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 года № 39701;
  • Указание Банка России от 27 сентября 2017 года № 4543-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 29 августа 2008 года № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 22 февраля 2018 года № 50113.

Порядок направления соответствующих сведений некредитными финансовыми организациями установлен Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", вступающим в силу 23.03.2019.

Теги: РЕПОРТИНГ