Бюллетень (05.02.18-23.02.18)
Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма

"Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (утв. Банком России 16.02.2018 N 5-МР)

Статус

19.02.18 документ опубликован на сайте Банка России https://www.cbr.ru/

22.02.18 документ опубликован в «Вестнике Банка России» № 17

Краткое содержание

Методические рекомендации № 5-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (далее – Рекомендации) изданы в развитие подходов, предусмотренных методическими рекомендациями от 21.07.2017 № 18-МР. Документ разработан Банком России во взаимодействии с ФНС России с учетом результатов надзорной деятельности Банка России, правоприменительной практики, контрольной и надзорной деятельности ФНС России и согласованы с ФНС России.

Рекомендации выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему Российской Федерации либо намеренного занижения размера таких платежей.

Документ содержит перечень характерных направлений деятельности клиентов и отраслей экономики, в которых часто используются схемы расчетов, направленные на незаконную неуплату (возмещение) НДС, и рекомендации по работе с клиентами, вызывающими подозрения в осуществлении ими незаконных действий, связанных с уплатой НДС.

Так, в частности, в случае выявлении в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС в бюджетную систему либо признаков занижения сумм этих платежей кредитным организациям рекомендуется:

1) проводить анализ взаимосвязей таких клиентов с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления, используя подходы, предусмотренные пунктами 2 и 3 методических рекомендаций Банка России от 21.07.2017 N 18-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма";

2) запрашивать у перечисленных клиентов документы (их надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие уплату клиентом НДС либо подтверждающие отсутствие оснований для уплаты НДС в бюджетную систему за налоговый период, в отношении которого запрошена информация.

В случае непредставления запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности, а также в случае, если клиент является лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице, рекомендуется:

1) отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае, если такое право предусмотрено в договоре кредитной организации с клиентом;

2) руководствоваться иными рекомендациями, приведенными в письме Банка России от 27 апреля 2007 года N 60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)".

При этом возобновлять обслуживание (начинать обслуживание) клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) рекомендуется при условии предоставления клиентом запрошенных кредитной организацией документов, на основании которых кредитная организация сможет сделать вывод об отсутствии у нее подозрений в том, что целью совершения операции является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, уход от налогообложения, а также отсутствия в едином государственном реестре юридических лиц записей о недостоверности сведений о данном клиенте.

Также в Банк России обращает внимание на то, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ в размере ниже обозначенного ЦБ уровня не является единственным определяющим фактором для "автоматического" признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Дополнительная информация

Напомним, "Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (утв. Банком России 21.07.2017 № 18-МР) были опубликованы 27.07.2017 в «Вестнике Банка России» № 63.

Документ описывает рекомендуемые Банком России подходы для использования при выявлении и пресечении операций, которые могут быть связаны с уклонением от уплаты налогов, выводом денежных средств из РФ, отмыванием и транзитом. 

Теги: СХЕМЫ