Бюллетень (25.12.17-12.01.18)
Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма

Содержание

ОБЗОР № 1

Информационное письмо Банка России от 27.12.2017 № ИН-014-12/64 "О вопросах применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ" (вместе с "Руководством по программе обеспечения соответствия требованиям законодательства по противодействию взяточничеству и коррупции. Вольфсбергская группа")

Статус

29.12.2017 документ опубликован на сайте http://www.cbr.ru/ 

Краткое содержание

Банк России разъяснил ряд вопросов, касающихся применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ.

В частности, в информационном письме указывается, что риск-ориентированный подход в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) является основой Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). 

Риск-ориентированный подход позволяет гибко применять меры ПОД/ФТ, с тем чтобы более эффективно распределять имеющиеся ресурсы и направлять усилия на предупредительные меры в областях высокого риска ОД/ФТ.

В письме приводится перечень документов, освещающих тематику применения риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ, а также прилагается неофициальный перевод принятого в сентябре 2015 года Вольфсбергской группой материала "Актуальные вопросы оценки рисков отмывания денег, применения санкций, взяточничества и коррупции". 

Банк России указывает, что прилагаемый перевод документа представляет практический интерес для кредитных организаций, поскольку содержит рекомендации по организации системы оценки рисков ОД/ФТ, рисков применения целевых финансовых санкций и рисков подкупа должностных лиц финансовых учреждений, необходимой для предотвращения вовлечения финансовых организаций в незаконную деятельность, связанную с ОД/ФТ, коррупцией. В нем также приведены примеры проведения оценки рисков, присвоения рейтингов по типу клиентов, видам финансовых услуг и другим критериям, применения весовых коэффициентов выявленных рисков.

Дополнительная информация

Вольфсбергская группа является ассоциацией тринадцати глобальных банков (Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi-UFJ Ltd, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Societe Generale, Standard Chartered Bank и UBS), целью которой является разработка рекомендаций по управлению рисками, связанными с совершением финансовых преступлений. 

Особое внимание Вольфсбергской группой уделяется совершенствованию практики "знай своего клиента" и мер ПОД/ФТ.

Теги: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ПОД/ФТ

ОБЗОР № 2

Федеральный закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статус

29.12.2017 документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

31.12.2017 документ опубликован в «Российской газете» № 297с

09.01.2018 документ вступает в силу (за исключением отдельных положений)

Краткое содержание

Федеральным законом в том числе вносятся следующие изменения в 115-ФЗ*.

1. В перечень исключений, касающихся неприменения запрета на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ добавлены случаи расторжения договора банковского счета (вклада) и ссылка на соответствующие причины: «запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, а также об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о расторжении договора банковского счета (вклада) и их причинах, о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом».

2. П.13 статьи 7 дополнен обязанностью организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в случае устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе в проведении операции представить в уполномоченный орган сведения о таком устранении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания, а в случае последующего расторжения договора банковского счета (вклада) - сведения об отсутствии оснований для расторжения.

3. Клиенту предоставлено право представить в эту организацию, осуществляющую операции с денежными средствами или иным имуществом, принявшую решение об отказе в проведении операции или отказе от заключения договора,  документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) (с учетом полученной от организации информации о причинах принятия соответствующего решения).

4. Введена обязанность организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.

* Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Дополнительная информация

Механизм обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом в рамках реализации банками полномочий, предусмотренных противолегализационным законодательством, действует с июня 2017 года.

Так, в соответствии с положениями 115-ФЗ Центральный Банк доводит до сведения в т.ч. кредитных организаций полученную от Уполномоченного органа информацию о:

1) обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в законе (то есть о реализации права на отказ  в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств): 

- по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями закона;

- если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма); 

2) обо всех случаях отказа от заключения договоров и (или) расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации по основаниям, указанным в законе (то есть о реализации права:

- на отказ от заключения договора банковского счета (вклада) в соответствии с правилами внутреннего контроля в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- на расторжение договора банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции).

Вносимые Федеральным законом изменения касаются создания механизма, обеспечивающего возможность восстановления прав клиентов финансовых организаций, которым было отказано в обслуживании по основаниям, связанным с наличием риска легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, если соответствующие основания устранены.

Теги: РАСТОРЖЕНИЕ , ОТКАЗЫ, НЕГАТИВНЫЙ ЛИСТ, МЕРЫ ПО ПОД/ФТ

ОБЗОР № 3

Федеральный закон от 31.12.2017 № 482-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статус

31.12.2017 документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

09.01.2018 документ опубликован в «Российской газете» № 1

31.12.2017 документ вступает в силу (за исключением отдельных положений) 

Краткое содержание

Федеральный закон, в то числе, вносит следующие изменения в 115-ФЗ* и ряд других Федеральных законов. 

1. Понятие «идентификация» определено теперь как «совокупность мероприятий по установлению определенных настоящим Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий и (или) государственных и иных информационных систем».

2. Вводит право банков обновлять информацию о клиенте - физическом лице с его согласия посредством единой системы идентификации и аутентификации.

3. Устанавливает порядок внесения информации о лице в ЕСИА**: после проведения идентификации при личном присутствии гражданина с его согласия информация о нем будет заноситься в ЕСИА и единую биометрическую систему. Если клиент кредитной организации - физическое лицо ранее был идентифицирован в установленном порядке, то ему могут открываться счета (вклады) и осуществляться некоторые банковские операции без личного присутствия.

4. Устанавливает, что проведение идентификации и размещение сведений о клиенте вправе кредитные организации, соответствующие установленным критериям (перечень таких организаций будет размещаться на официальном сайте Банка России).

5. Вводит ряд изменений, предусматривающих правовые основания сбора персональных данных и размещения их в информационной системе.


* Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

** ЕСИА - единая система идентификации и аутентификации

Дополнительная информация

Информационным продуктом, в том числе позволяющим верифицировать данные, полученные в рамках идентификации, является X-Compliance, разработанный АО «Финмаркет». 

В частности, X-Compliance позволяет существенно снизить риски, связанные с потенциальным несоблюдением кредитной организацией требований действующего законодательства в части идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, обновления сведений о них, а также в части проверки данных соответствующих категорий лиц против перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

X-Compliance также рекомендован Банком России и Росфинмониторингом в качестве источника информации, доступного организациям на законных основаниях*.

*"Методические рекомендации об исполнении кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями требований в отношении выявления и обслуживания иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций и российских публичных должностных лиц" № 13-МР; 

Информационное письмо Росфинмониторинга от 12.12.2017 № 53 "О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами"

Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ