Бельгия впервые выдала лицензию на разморозку активов гражданину России
Минфин Бельгии выдал физическому лицу с гражданством России лицензию на перевод замороженных активов со счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в неподсанкционный депозитарий в ответ на индивидуальное обращение, сообщила "РБК Инвестициям" партнер юридической фирмы BGP Litigation Татьяна Невеева.
"Это был гражданин России, однако с ВНЖ за рубежом. Могло сыграть роль то, что у него имелись уже счета за границей в иностранных банках. Это индивидуальная заявка была, не от брокера", — рассказала Невеева. Она также добавила, что лицензия получена сегодня, 15 марта, ранее среди клиентов BGP Litigation случаев с положительными решениями не было.
Минфин Бельгии также присылал отказы на обращения за разрешением на разблокировку активов на счетах, открытых НРД в бельгийском депозитарии Euroclear. Речь идет об обращениях юридических фирм от имени частных инвесторов, первым об этом сообщил канал The Sanctions Law, подлинность сообщения подтвердили три источника издания, работающих в сфере санкционного права. При этом Forbes со ссылкой на источники писал, что есть случаи и положительных ответов, однако они касаются средств нерезидентов, которые владели бумагами, хранившимися на счетах НРД в Euroclear.
По данным одного из собеседников СМИ, всего пришло "как минимум три ответа от бельгийского регулятора трем российским юридическим фирмам". В одном из писем, которые главное управление Казначейства Минфина Бельгии направило в ответ на обращения юридических фирм от имени частных инвесторов, указано, что ведомство "не может санкционировать выдачу средств, размещенных в НРД и замороженных в Euroclear Bank, на основании ст. 6 b (5) постановления 269/2014".
Для обоснования отказа Минфин Бельгии привел следующие причины: "Ваш запрос не касается продажи позиций на замороженных счетах НРД в бельгийском финансовом учреждении, а является запросом на перевод денежных средств за пределы ЕС". Еще в письме говорится, что отказ получен на основании того, что клиент юридической фирмы "не продемонстрировал, что операции, контракты и другие соглашения, заключенные с НРД или каким-либо образом связанные с НРД, были прекращены". При этом НРД в действующей на российском рынке юридической конструкции не имеет прямых договорных отношений с частными инвесторами, его клиенты — банки, брокерские компании, участники рынка, у которых есть счета в центральном российском депозитарии.
Бельгийский регулятор в декабре опубликовал разрешение на разблокировку, которое требовало найти в Евросоюзе гаранта, отвечающего за соблюдение юридических ограничений. Также оно предусматривает продажу позиций — денег и ценных бумаг, заблокированных на счетах НРД в Euroclear для прекращения правоотношений с российским депозитарием. Причем средства необходимо было вывести после продажи на счета в неподсанкционной организации.
"Вы можете обжаловать данное решение заказным письмом в секретариате секции административного судопроизводства Государственного совета (rue de la Science, 33 — 1040 Brussels) в течение 60 дней с даты настоящего письма", — добавили в Минфине Бельгии.
-
Новости 27 марта
Ситибанк не могут продать из-за санкций
-
Новости 24 марта
ВТБ начал процесс выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются в иностранной инфраструктуре
-
Новости 23 марта
"Тинькофф" приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию
-
Новости 23 марта
Власти США сообщили о намерении обязать ювелиров из стран G7 доказывать нероссийское происхождение алмазов