Сотовые операторы начали платить за то, что не отключают подменные номера телефонных мошенников
Прокуроры получили реальный инструмент борьбы не только с телефонными мошенниками, но и с операторами связи, которые допускают так называемую подмену номеров, сообщила "Российская газета".
Все благодаря новой статье 13.2.1 КоАП РФ, которая дала возможность привлекать операторов связи к административной ответственности за пропуск из-за границы звонков с российскими номерами, за подмену номера абонента и другие нарушения Закона "О связи".
Как сообщили корреспонденту издания в пресс-службе прокуратуры Москвы, только в столице уже возбуждено 86 дел об административных правонарушениях в отношении сотовых операторов связи. Из них судами было рассмотрено 32 дела. При этом сумма наложенного штрафа ощутимая - от 600 тысяч рублей и больше. Компании связи уже заплатили свыше 17 млн рублей за попустительство мошенникам. Как итог — количество звонков с подменными городскими номерами Москвы стало заметно уменьшаться.
Суды стали присуждать сотовым операторам штрафы от полумиллиона рублей за пропущенный звонок телефонного мошенника.
Прокуроры сегодня ориентированы на проверку каждого уголовного дела о телефонном мошенничестве именно на предмет подмены номера, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных операторов либо тех, кто сознательно наживается на гражданах. Первой в России начала эту работу прокуратура Москвы, и ее успешный опыт Генеральная прокуратура распространила для использования в работе прокуроров по всей стране.
-
Новости 24 марта
Доля россиян, опасающихся стать жертвой мошенников, растет — опрос
-
Новости 24 марта
Скрывшийся из-под домашнего ареста в Милане Артем Усс, возможно, покинул Италию
-
Новости 23 марта
ЦБ РФ в рамках борьбы с нелегальными кредиторами обяжет МФО публиковать перечень своих сайтов
-
Новости 22 марта
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег