ЕС не может найти и заморозить большую часть российских активов
Европейский союз не может найти и заморозить активы российских миллиардеров, которые попали под санкции, сообщили портал "Банки.ру" и Bloomberg. Прирост за последние месяцы был незначительным: на сегодня ЕС заморозил российские активы на 20,9 млрд евро, а в октябре прошлого года отчитывался о заблокированных 17,4 млрд евро.
Хотя Бельгия и Люксембург заморозили миллиарды активов россиян, другие страны — члены Евросоюза раскрыли несущественные цифры. Например, пишет агентство, Греция заморозила только 212 201 евро, Мальта — 222 470 евро.
В ЕС считают, что активов россиян, которые могут быть заблокированы, значительно больше. Так, в 2019 году объем прямых иностранных инвестиций России в ЕС оценивался в 136 млрд евро. Агентство добавляет, что зачастую активы скрываются за сложными структурами компаний или посредников.
Под европейские санкции попали почти 1 500 россиян, блок также ввел ограничения на сотни товаров и технологий. Однако официальные лица, по данным Bloomberg, обеспокоены нехваткой эффективного аппарата для обеспечения соблюдения санкций — в этом ЕС отстает от США.
Ситуацию для ЕС осложняет отсутствие возможности своевременно обновлять информацию от правительств стран — членов блока, а также отказ распространять ограничения на членов семей и партнеров попавших под санкции лиц, так как они потенциально могут помогать защищать активы.
-
Новости 17 марта
ЕС уточнит критерии введения санкций против родственников россиян из черного списка
-
Новости 14 марта
Постановление о продлении антироссийских санкций опубликовано в "Официальном журнале" ЕС
-
Новости 13 марта
ЕС продлил на полгода индивидуальные антироссийские санкции в связи с украинской ситуацией
-
Новости 28 февраля
Бельгия заморозила российские активы на 58 млрд евро